Звезда по имени «Кохирова»: Как астероиды получили таджикские имена?

26 июля 2020 г.
152

Звезда по имени «Кохирова»: Как астероиды получили таджикские имена?

В Солнечной системе есть 10 малых планет, которые носят таджикские имена, но вряд ли вы знаете их поименно. И, наверняка, не имеете представление, как происходит наименование. Мы вам расскажем.

Два года назад мы съездили в самую известную обсерваторию страны «Санглох», которую, кстати, Британская вещательная корпорация ВВС назвала одним из лучших мест в мире для наблюдения за звездами. Там мы поговорили с директором Института астрофизики АН Гулчехрой Кохировой.

По ее словам, имена получают малые планеты только по утверждению Международного астрономического союза, и вовсе не обязательно, чтобы ученый, чье имя дано космическому объекту, сам был первооткрывателем данной планеты.

«Имена даются в основном за заслуги перед наукой, причем в любой сфере. Так и получилось, что астероид под номером 24533, обнаруженный очень давно, в 2014 году получил мое имя», - делится Кохирова.

Помимо нее, МАС оценил в свое время и труды ученых Таджикистана, таких как Бабаджанов (его имя дано малой планете под номером 7164), Бахарев, Доброволева (4011), Чернова (4207), Киселев (4206), Герасименко (3945) и Ибадинов. 

В ролике использованы кадры из фильма Нодира Турсун-Заде «When the Day meets the Night».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.