Зулайхо Солиева: «Здоровая женщина – здоровая нация»

11 августа 2018 г.
33

Зулайхо Солиева: «Здоровая женщина – здоровая нация»

Женщина-врач всегда была и остается у нас в почете, особенно в отдаленной местности. А когда она к тому же и руководитель, то это налагает на нее большую ответственность, так как отвечает за здоровье населения, народа.

Гость «АП» - учредитель и руководитель частной клиники «Зулайхо» города Истаравшана Согдийской области Зулайхо Солиева, полуфиналист конкурса «Женщина-Предприниматель года – «Фарах-2018»». 

- Почему работая врачом, Вы решили открыть свою клинику?

- В 1982 году я окончила Таджикский медицинский институт им. Абуали ибн Сино и с дипломом вернулась домой, в Ура-тюбе (ныне – Истаравшан), где устроилась на работу в отделение гинекологии городской больницы. В последующем, из обычного врача-гинеколога я «выросла» до руководителя, стала заведовать этим отделением. За 30 лет работы набралась огромного опыта, и в 2013 году решила уйти с государственной работы и открыть свое дело. Таким образом, была основана частная клиника «Зулайхо». В основном, толчком для всего этого послужило постановление главы нашего государства Эмомали Рахмона, который высоко оценил вклад женщин, выделяя им для создания бизнеса президентские гранты. Я решилась и ни разу не пожалела о своем решении.


- Какие услуги оказывают в вашей клинике?

- Работая более 30 лет гинекологом, я заметила, что год от года участились случаи женских гинекологических заболеваний и для того, чтобы предотвратить их, необходимо проводить профилактические обследования женской половины населения. Ведь недаром говорят: «Здоровая женщина- здоровая нация», мы должны беречь женское здоровье, ведь это наши матери, дочери и сестры. Но между тем, меня как врача, огорчает тот факт, что в нашей местности женщины редко обращаются в медучреждения, пока болезнь не даст о себе знать. И в большинстве случаев, это может плачевно закончиться, так как многие болезни быстро развиваются. Это связано с нашим менталитетом, когда женщины туда, где работают мужчины, почти не ходят. Поэтому, создавая ООО «Зулайхо», я задалась мыслью открыть частный медицинский центр обследования женских гинекологических заболеваний и хирургии, чтобы они могли беспрепятственно обращаться к специалистам-женщинам за медицинской помощью. В нашей клинике оказывают услуги не только обследовательского характера (УЗИ в формате 3D, 4D), но есть и стационарное отделение на 20 мест, где пациенты могут лечиться под наблюдением опытных специалистов. Кстати, я не только руковожу, но  одновременно, и обследую и лечу больных.


- С какой целью вы решили участвовать в конкурсе «Фарах»?

- Я хотела проверить свои возможности как предпринимателя, ведь как врач я уже состоялась на протяжении трех десятилетий. Участвуя в конкурсе, я не ожидала, что попаду в список полуфиналистов конкурса, но раз я уже на полпути к победе, то решила идти до конца и не сдаваться! Очень надеюсь, что попаду в финал, а потом выиграю главный приз.

- Кроме работы, у вас есть любимое занятие?

- Люблю готовить и ухаживать за цветами. Я знакома со многими кухнями мира и люблю состряпать для своей семьи что-нибудь необычное и вкусное. Также люблю путешествовать. Была в Индии, Турции, Китае и Дубае. Так как люблю цветы, стараюсь привозить из разных стран семена цветов для рассады. Например, из Индии я привезла саженцы индийской розы, которые посадила во дворе нашей клиники. Теперь эти необычные цветы украшают фасад здания нашего медучреждения. 


- Как вы относитесь к подчиненным, вы из той категории шефов, которая строга в работе и мягка во время обеденного перерыва?

- А как вы думали. Считаю, что руководитель должен быть строгим с подчиненными, так как от его серьезного отношения к работе, зависит рейтинг учреждения. Вместе с тем, ему необходимо иметь лучшие человеческие качества, быть внимательным и справедливым к подчиненным, делить с ними их проблемы. Так как со многими сотрудниками я к тому же и дружу на протяжении многих лет, то стараюсь поддерживать их как могу. 


- Вы одна из успешных женщин Таджикистана, которая много добилась в жизни трудолюбием и усердием. Что бы Вы пожелали молодым девушкам на этом нелегком жизненном пути?

- Наверное, главное – это умение быть достойными своего дела или карьеры.  Необходимо разработать свою жизненную программу и следовать ей,  выполняя пункт за пунктом и идя к своей заветной цели. Я очень горжусь, что сегодня нахожусь среди женщин – предпринимателей страны, которые с каждым днем делают наше общество лучше. Я желаю всем женщинам, которые решили открыть собственное дело, быть терпеливыми и стойкими. Верьте в себя и у вас все получится!


Национальный конкурс «Женщина – предприниматель года - Премия «Фарах» проводится в Таджикистане с 2012 года - раз в два года.

Партнерами НАДЖТ в проведении конкурса являются Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, USAID, МДО «Имон Интернешнл», АБР, IT-компания «Дурандеш», газета «Бочухироч», «КолинхоиКайрокум», радио «Шахриман»,  радио «Пайванд». Генеральным организационным партнером выступает компания Tcell. Генеральный информационный партнер -  медиагруппа «Азия-Плюс».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"