Зиёдулло Юнусов – танцор, полиглот и защитник прав человека

7 марта 2021 г.
235

Зиёдулло Юнусов – танцор, полиглот и защитник прав человека

О Зиёдулло Юнусове мы пишем не в первый раз. В прошлом материале мы рассказывали о его кулинарных талантах, а в этот раз решили раскрыть другие, не менее интересные, стороны его личности.

Мы узнали о том, как ему удалось выучить 5 языков, почему он не равнодушен к проблемам окружающих и за что он жалеет тех, кто угрожает ему расправой.

Для начала напомним, что Зиёдулло по образованию филолог, живёт на данный момент в Шанхае, родился в большой таджикской семье и умеет готовить с 14 лет.

%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9.jpg
Фото с соцсетей

Сейчас он работает в системе образования, в одном местном китайском садике ассистентом директора. Блог о кулинарии в YouTube и Instagram, который он вел ранее, теперь в прошлом. 

На родину он хочет вернуться, но не в ближайшие годы: пока что везде буйствует коронавирус, а в Китае он себя, по его словам, чувствует в безопасности.

 

«Мои родные языки – персидский и турецкий»

До 7 класса Зиёдулло знал только таджикский язык, при чём, именно литературный, поскольку активно интересовался им и читал книги.

- Когда я заканчивал 6 класс, по инициативе мамы я поступил в Турецко-таджикский лицей в Курган-Тюбе, - рассказывает Зиёдулло, - Всё началось там. В 7 классе нам дали очень хорошее образование, со мной из других городов и посёлков учились разные ребята: и русские, и таджики, и узбеки. Поэтому мы изучали и русский, и таджикский, и английский, и турецкий языки. Кроме того, у нас были отличные учителя, а турецкий, например, нам преподавали сами турки.

Но целью его мамы было вовсе не изучение нескольких языков, она просто хотела, чтобы сын имел хорошее образование, а данный лицей пользовался хорошей репутацией в этом плане.

- Когда люди меня спрашивают, сколькими языками я владею, я отвечаю, что 5-ю, не более, - поясняет Зиёдулло, - это персидский, русский, английский, турецкий и китайский. А родные для меня всё же персидский и турецкий языки. Персидский, ну точнее сказать таджикский, просто потому, что это моя культура, я вырос в среде, где люди говорят именно на нём. А турецкий я выучил, когда, скажем так, искал себя.

Я интересовался миром в целом, психологией, религией. На таджикском языке я не мог найти достаточно информации, её было мало. А когда я использовал турецкий, то находил много интересного. Когда человек хорошо знает персидский, ему легче даётся турецкий, потому что эти языки во многом схожи, есть много похожих слов. Я даже думаю, что те люди, которые хорошо говорят на персидском и хотят изучить какие-то темы на турецком языке, у них получается их понять даже лучше, чем у турков, носителей языка. Потому что в литературном турецком очень много персидских слов. Так турецкий стал моим родным языком.

Другие языки он «просто понимает», но не владеет в совершенстве.

- Особенно хорошо я понимаю по-азербайджански и по-узбекски, - говорит парень. - Потому что опять же азербайджанский схож с турецким, а узбекский - с уйгурским. Кыргызский я понимаю, потому что я жил в Кыргызстане 2,5 года. Узбекскому меня научили друзья-узбеки. Итого я знаю 5 языков, а другие я просто могу понять в ходе разговора, но свободно ими не владею. И понимаю я их благодаря тем 5, которыми владею хорошо.

Выучить какой-то новый язык Зиёдулло пока не собирается, поскольку, как он признался, сейчас уже порой путается в разговоре.

- Допустим, хочется заговорить на английском или русском с человеком, а говорю на азербайджанском или каком-то другом, - рассказывает он. – Но, если желание возникнет, я, конечно же, начну учить новый.

 

О танцах, патриархальном обществе и правах ЛГБТ

На страницах Зиёдулло в социальных сетях очень популярны видео, где он танцует в национальной одежде. Любовь к танцам у него, как он рассказал, с самого детства.

- Танцевальную школу или какие-то курсы я не посещал, - говорит он, - просто мне нравилось танцевать: на свадьбах, праздниках, различных мероприятиях. Дома иногда я включал музыку и танцевал. Я люблю более традиционные танцы: таджикские, афганские, иранские, турецкие, арабские, восточные, в общем, европейский стиль мне не очень нравится.

%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B.jpg
Фото с соцсетей

Танцевать ему нравится как в мужском, так и в женском стиле. И прекращать это делать в угоду «хейтерам» парень не намерен.

Кстати, о «хейте». Как защитнику прав ЛГБТ-сообществ, Зиёдулло часто приходится сталкиваться с оскорблениями и порой даже угрозами со стороны некоторых подписчиков.

Однако кроме секс-меньшинств, парень также выступает за права женщин, детей и животных. «Крутым» защитником прав человека он себя не считает, но по мере своих возможностей старается через свои социальные сети доносить до людей простую мысль о том, что «все мы люди и ЛГБТ-сообщество – такие же  члены общества».

- Я не могу оставаться равнодушным, когда вижу, что кому-то плохо или у кого-то есть серьёзные проблемы в моем окружении, - делится Зиёдулло, - С детства я всегда чувствовал, что буквально вокруг меня, у моих соседей, например, права женщин ущемляются. Знал, как жестоко мы обращаемся с животными. Также у меня были друзья из ЛГБТ-сообщества. Не видеть того, как их всех ущемляют в правах невозможно.

Что касается женщин, в сознании нашего патриархального общества они считаются вторым сортом. И если даже к ним такое отношение в наше-то время, какого отношения можно ожидать к ЛГБТ? В социальных сетях я себя называю активистом, защитником их прав, потому что это моя цель: защищать людей, невзирая на их гендер и сексуальную ориентацию.

Нередко Юнусов пишет и о том, насколько трудно в нашем обществе поднимать некоторые темы, особенно касающиеся ущемления чьих-то прав, чуждых таджикскому менталитету.

- У меня есть знакомые активисты и феминисты, которые пытаются поднять вопрос прав женщин, и я знаю, какие ужасные комментарии под их постами оставляют люди, что им пишут в личных сообщениях, - говорит Зиёдулло. - Такая же ситуация с изнасилованием маленьких детей: открыто об этом у нас не любят говорить, всё пытаются решить в кругу своей семьи, боятся огласки и пытаются сделать вид, что всё нормально и ничего страшного не происходит.

У нас вообще много, о чем люди предпочитают умалчивать. Связано это с тем, что сознание нашего народа по большей части ограничено ввиду недостатка образования. Но я их тоже могу понять: на образование нужны деньги.

От государства в этом плане помощи почти нет и в итоге, живя в такой обстановке, большую часть времени люди думают о том, как бы раздобыть себе кусок хлеба, а не о том, чтобы ходить на какие-то курсы, изучать что-то новое и в целом думать о своей жизни и её возможностях.

Я понимаю, почему у нас так всё происходит, но это не должно останавливать людей. Те, кто хотя бы имеет понятие о человеческих правах и ущемлении этих прав, я считаю, молчать не должны, и местный менталитет их не должен останавливать.

Мужчины и женщины равны в своих правах. И, если те, кто это понимает, начнут что-то делать, то даже в нашем обществе со временем многое может измениться, - утверждает Зиёдулло.

 

«Копай себе могилу»

На оскорбления и пустые угрозы Зиёдулло не обращает внимания и на его настроение, как он признался, они никак не влияют. Возмущения некоторых подписчиков, в основном, вызывают фотографии, где он одет в женскую одежду, чакан или национальную тюбетейку.

%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD.jpg
Фото с соцсетей

- Они считают, что я как-то оскорбляю культуру, - говорит Зиёдулло, - на самом деле, мне очень жаль, что они не понимают, что это вовсе не является моей целью, и я просто делаю то, что мне нравится. В одном из своих постов я рассказал, что мне сложно жить в обществе, где для мужчин и для женщин существуют шаблоны, по которым они должны жить и, когда кто-то выходит за их рамки, люди начинают их гнобить и унижать.

Сложно жить в мире, где у людей в голове присутствуют какие-то барьеры и ограничения и, когда ты просто пытаешься быть собой, они могут не то чтобы оскорблять, а даже готовы убить.

Зиёдулло в разных мессенджерах отправляют сообщения примерно одинакового содержания: «ты попадешь в ад», «мы тебя найдём, берегись», «копай себе могилу», пишут, что «готовы до конца жизни сидеть в тюрьме», лишь бы его убить и т.д.

- Мне неприятно осознавать, что люди могут быть настолько злыми по отношению к совершенно незнакомому человеку, - сетует парень, - И в то же время мне их жалко: насколько же ужасная у них жизнь, что они способны на такое.

Но, к счастью, дальше угроз дело обычно не заходит. К тому же, Зиёдулло знает, как себя защитить в Китае, где «нанеся вред человеку, нельзя просто выйти сухим из воды».

- Я знаю свои права и законы Китая, - говорит он, - и в случае чего, знаю, как и к кому обращаться за помощью. Всё, что они могут - это давить психологически. Например, у меня в Наньтуне были две подруги-таджички. Одна из них, моя очень хорошая знакомая, весёлая, общительная девушак и, когда она собиралась куда-то в город на прогулку, наши ребята её постоянно доставали замечаниями, мол, «ты ведь таджичка, не позорь нашу нацию» и всё в таком духе. Её это достало до такой степени, что она вернулась на родину. Парней там было больше, а  девушек – только две.

 

«Слово «хайвон» - не оскорбление»

Как мы уже упоминали, Зиёдулло также является зоозащитником. Вернее, как и в случае с правами людей, он хочет им стать и делает всё от него зависящее, чтобы помочь братьям нашим меньшим. Даже на время стал веганом.

- Я очень люблю животных, - делится он. - Я считаю, что они даже лучше многих людей. Люди злые и порой совершают ужасные поступки. Хочу сказать, что для меня даже слово «хайвон» - не оскорбление. Ведь ничего плохого в животных нет.

%D1%81%20%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpg
Фото с соцсетей

В детстве у Зиёдулло было много животных: курицы, кролики, кошки и т.д. Переехав в Китай, парень и там старался помочь им всем, чем мог. На какое то время он даже стал веганом.

- Я не хотел есть мясо и всё, - поясняет он, - но, увы, спустя 5 месяцев веганства, я заболел и был вынужден вернуться к обычному рациону. Но, я думаю, в будущем я вернусь на этот путь.

За время пребывания в Китае Зиёдулло успел поработать в приюте для животных, выходить беременную кошку, раздать котят в добрые руки, кроме того, он помогает друзьям, у которых есть домашние питомцы.

- Активным зоозащитником я себя не считаю, но всегда помогаю по мере возможности, - говорит он.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.