Журналисты «Азия-Плюс» стали победителями и призерами MediaCAMP Award 2021

13 сентября 2021 г.
88

Журналисты «Азия-Плюс» стали победителями и призерами MediaCAMP Award 2021

Трое журналистов «Азии-Плюс» стали победителями и призерами в одном из крупнейших конкурсов для журналистов из Центральной Азии - MediaCAMP Award 2021.

Конкурс прошел в рамках трехдневного онлайн-фестиваля под названием «Сделано в Азии», в программу которого входили стендапы, сессии и лекции на различные медиа темы, интерактивные игры и даже вечер документального кино.

Оглашение победителей состоялось 12 сентября. По итогам конкурса трое журналистов медиа группы «Азия-Плюс» стали победителями и призерами и различных номинациях.

Журналист "Азия-Плюс" Пайрав Чоршанбиев, один из немногих, кто пишет на экономические темы, стал победителем в номинации «Лучшее освещение пресс-конференций». Работу Пайрава оценивали медиакритики "Нового репортера" из разных регионов.

photo_2021-09-13_10-42-47.jpg
Пайрав Чоршанбиев
Asia-Plus

«Проведение пресс-конференций – это очень сложная задача, а освещать ее – еще сложнее. То, как задаются вопросы чиновникам и какой можно получить ответ – все зависит от профессионализма журналиста. Поэтому Пайрав действительно достоин этой награды», - отметила таджикский медиакритик Манижа Курбанова.

Мазхаб Джума, корреспондент "Азия-Плюс",  стал победителем в номинации «Тема года. Время пандемии». Его материал «От чего умерли 4 тысячи таджикистанцев в 2020 году», который был подготовлен в тандеме с Муллорачабом Юсуфзода, получил призовое первое место.

photo_2021-09-13_10-48-46.jpg
Мазхаб Джума
Asia-Plus

В этом материале журналисты попытались понять, насколько может быть достоверна официальная статистика по случаям заболеваемости и смертности от коронавируса в Таджикистане. Они проехались по нескольким городам и районам республики, посетили кладбища и побеседовали с людьми. В итоге узнали, что такое могилы «С20» и кто хоронит людей по ночам.

Специальным призом «За особый взгляд» выделили журналиста "Азия-Плюс" Анну Мифтахову и ее работу «Ему  500 лет, о нем сложено множество легенд и живет оно в Худжанде».

Эту историю о старейшем тутовом дереве Анна рассказала от имени самого дерева, которого жители именуют Тути Калон. Именно такой необычный подход в написании материала был отмечен жюри конкурса. 

photo_2021-09-13_10-42-44.jpg
Анна Мифтахова
Asia-Plus

Растет Тути Калон в самом центре города Худжанда среди жилых домов и считается достопримечательностью для туристов и живым историческим памятником.

Третий Центральноазиатский фестиваль MediaCAMP Award 2021, организованный Internews, в этом году, как и в прошлом, прошел в формате онлайн. В этот раз было заявлено рекордное за все годы конкурса количество работ из пяти стран региона. Всего было получено 700 заявок, из которых в финал попали 91. Это были работы журналистов, блогеров, фотографов и карикатуристов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. В конкурсе было представлено шесть номинаций.

Победители получат денежные вознаграждения и сертификаты, а обладатели первого места – еще и  статуэтку.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших творческих успехов!