Журналистское сообщество Таджикистана призывает правоохранительные органы предотвратить избиения журналистов

29 мая 2020 г.
352

Журналистское сообщество Таджикистана призывает правоохранительные органы предотвратить избиения журналистов

«Мы, журналистское сообщество Таджикистана, выражаем свою глубокую озабоченность по поводу повторного избиения корреспондента Asia-Plus Абдуллох Гурбати (Гурбатов Авазмад), которое произошло при исполнении профессиональных обязанностей. Мы считаем, что избиение корреспондента в это время пандемии коронавируса, когда общество нуждается в сплоченности и находится в преддверии выборов президента Республики Таджикистан, наносит ущерб международному авторитету  Таджикистана», - говорится в заявлении журналистских организаций, главных редакторов и журналистов Таджикистана по поводу избиения корреспондента Абдуллоха Гурбати, которое распространили сегодня, 29 мая.

Абдуллох Гурбати во время подготовки репортажа о пострадавших от стихии в Хуросонском районе был избит.

«Это действие противоречит законодательству страны. Согласно статьи 28 закона «О прессе и других средствах массовой информации», присутствие журналиста на месте события является его законным правом, и это действие считается созданием препятствия профессиональной деятельности, которое согласно статьи 162 УК РТ признается преступлением, - говорится в заявлении.

После первого избиения (в ночь 11 мая в 21:20 часов Абдуллох Гурбати был избит двумя неизвестными в масках у своего дома) Министерство внутренних дел, показав моментальную реакцию, сообщил о возбуждении уголовного дела по этому факту.

В этой информации говорилось, что «ход предварительного следствия находится под постоянным контролем Министерства».

Однако не были найдены и наказаны не только подозреваемые, но он был избит снова. Поэтому, оставить без ответа насилие по отношению к журналисту мировым сообществом оценивается как угроза свободе выражения и становится причиной нанесения урона авторитету государства и правительства Таджикистана на международном уровне.

В демократическом обществе любое действие, противоречащее закону, должно быть подвергнуто жесткой реакции соответствующих органов и нападавшие должны быть пойманы и наказаны. Мы тоже надеемся, что правоохранительные органы при выяснении обстоятельств произошедшего найдут и накажут подозреваемых этих двух случаев.

В последнее время в социальных сетях со стороны некоторых известных и неизвестных пользователей по отношению к отдельным журналистам публикуются материалы, фото и видео, порочащие личность журналистов. Журналистское сообщество выражает глубокую тревогу по этому поводу. В частности, Шахло Гулходжа, журналистка Радио Озоди, стала целью одной из таких нападений.

Призываем ответственные государственные органы, Госкомитет национальной безопасности, Генпрокуратуру Таджикистана и Министерство внутренних дел к предотвращению избиения и унижения журналистов и обеспечению благоприятной среды сотрудничества и диалога.

Медиа группа Азия плюс

ОО “Хома”

НАНСМИТ

Коалиция женщин журналистов

Иршод Сулаймони

Мухайё Нозимова

Кироншох Шарифзода

Абдурахмон Рахмонов

Манижа Курбанова

Зебо Таджибаева

Хилватшохи Махмуд

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.