Жителям района Сино запретили сушить белье на балконах

13 февраля 2018 г.
159

Жителям района Сино запретили сушить белье на балконах

Власти района Сино города Душанбе приняли распоряжение, запрещающее жителям высотных домов сушить выстиранное белье на открытых балконах и за окном. За нарушение нового правила жильцам пригрозили штрафом в размере до 2000 сомони.

В администрации района «АП» сообщили, что таковы требования закона о статусе столицы.

Там же отметили, что в подъездах домов данного района ранее были размещены объявления о данном запрете, согласно которому вывешивать белье на открытых балконах, а также на веревках, протянутых от балкона или лоджии к деревьям или столбам.

Кроме того, по домам ходят представители домкомов, которые объясняют населению о необходимости снять все конструкции с роликами и веревками со своих балконов. 

«После таких предупреждений мы прибегаем к штрафным санкциям согласно  статьи 449 Административного кодекса РТ (Нарушение правил пользования жилыми помещениями), которая гласит, что за установку различных конструкций  для сушки белья предусмотрен штраф до двух тысяч сомони», - отметили «АП» в хукумате района Сино.

В администрации района предложили жителям высотных домов сушить свое белье или внутри жилых помещений, или на улице, во дворе домов.

О том, есть ли подобные запреты в других районах столицы, пока ничего известно. 

Cтатья 449 Административного кодекса Республики Таджикистан: "Нарушение правил пользования жилыми помещениями, нарушение правил эксплуатации жилых домов, жи­лых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, использование не по назначению, а также самовольное переоборудование и перепланировка жилых домов и жилых помещений, порча жилых домов, жи­лых помещений, их оборудования и объектов благоустройства жилого фонда... влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от десяти до двадцати и на должностных лиц - от три­дцати до сорока показателей  для расчетов". Один показатель для расчетов равен 50 сомони.

Район Сино – один из четырех районов столицы Таджикистана. Это спальный район, где в основном расположены жилые кварталы.   

Ранее «АП» делала сюжет о жизни всех столичных районов. В том числе, и о районе Сино. Здесь хозяйки день и ночь напролет пекут лепешки в тандырах и бесконечно моют ковры. В районе Сино живут, наверное, самые несчастные дети. Игровых площадок у них нет, а дворы, где можно было бы хоть как-то играть, плотно забиты частными авто. Теперь и вовсе у детей не будет места для игр: хозяйки будут сушить на улице свое белье.

О том, как живет этот спальный район, в нашем видеосюжете, который был снят в мае прошлого года. 

Кстати, вы можете посмотреть и другие видеосюжеты о буднях районов Душанбе -  ФирдавсиШохмансур и Исмоила Сомони.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus