Женщинам с ВИЧ в Таджикистане перестали выдавать питание для грудных детей

4 июля 2020 г.
73

Женщинам с ВИЧ в Таджикистане перестали выдавать питание для грудных детей

Уже несколько месяцев маленькие дети женщин, живущих с ВИЧ, не могут получить детское питание, положенное им по закону. В одном центре СПИД проблему признают, в другом - нет. Но по факту проблема пока не решилась.

ВИЧ-инфекция передаётся матерью ребёнку во время беременности и во время родов, если человек не принимает антиретровирусную терапию. Также вскармливание молоком ВИЧ-инфицированной женщины увеличивает риск инфицирования ребёнка на 16–27%. Следовательно, все эти три периода должны сопровождаться профилактикой.

Конечно, каждая женщина самостоятельно решает вопрос, будет ли она кормить ребёнка грудным молоком, никто не может принудить её отказаться от естественного кормления. Но уже во время беременности с ней проводятся консультации о необходимости искусственного питания для ребёнка с первых дней жизни, врачи предоставляют информацию о дополнительном риске ВИЧ-инфицирования ребёнка при грудном вскармливании, а также обсуждают с будущей мамой вопросы, связанные с приобретением заменителей грудного молока.

Совершенно очевидно, что государство должно помочь женщине и ребёнку, обеспечив бесплатным детским питанием на период грудного вскармливания ребёнка, и есть нормативные документы, подтверждающие это право.

Согласно закону РТ, дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, должны быть обеспечений искусственное молоко до 18 месяцев. 

В редакцию "Азия-Плюс" обратились несколько родителей, которые уже месяц не могут получить питание для своих младенцев.

 

На питание не хватает денег

Нозим (имя изменено), житель района Рудаки, обеспокоен тем, что его ребенку, которому 18 дней, какое-то время не давали искусственное молоко со стороны представителей СПИД-центра района Рудаки.

По его словам, он несколько раз обращался в этот центр за едой для своего ребенка, но безрезультатно. Нозим говорит, что он и его жена живут с ВИЧ и имеют двоих детей. 

Старший ребёнок ВИЧ-отрицательный, а младшему еще не исполнилась 18 месяцев, чтобы определить его статус. Жена - домохозяйка, а основного стабильного заработка у главы семьи нет, только подработки.

"Эта проблема затрагивает не только мою семью, но и несколько семей в Рудаки. Моему первому ребёнку до 1 года и 6 месяцев давали детскую смесь. Перед рождением второго ребенка я обратился в этот центр и мне сказали: "Когда ваша супруга родит, тогда и дади", - рассказывает мужчина.

После рождения ребенка, говорит он, супруге выдали две пачки искусственного молока, которого хватило ровно на неделю.

"Я попросил работников центра в Рудаки дать еще, ведь у нас нет денег. Но они ответили, что теперь питание будут давать только раз в квартал", - говорит Нозим.

Орзу Саид - директор Центра СПИД района Рудаки подтвердил существование проблемы. По его словам, они обратились в соответствующие органы и надеются, что вопрос решится в ближайшие дни.

"Такая задержка была из-за коронавируса, нам об этом сказали в управлении финансов района, и отметили, что это временно. Мы объяснили это родителям. Если родители сейчас сами будут покупать молоко, то мы потом за него заплатим. Сразу, как только переведут деньги в центр", - добавил Орзу Саид.

 

Не единичный случай

Жительница Душанбе рассказала «Азия-Плюс», что уже месяц не получала питание для своего ребенка.

"Первоначала дали 6 пачек смеси на месяц, этого, конечно, не хватало. После нам стали давать еще меньше питания, сказали, что ребенок растет и вы можете давать прикорм, но у моего ребенка порог сердца и врачи не разрешают его прикармливать", - рассказывает мать, живущая с ВИЧ.

В общем сложности женщина получала смесь до 11 месяцев. А когда ребенку исполнился годик, ей сказали, что питания больше не будет.

"Нам сказали, что если до 9 месяца при сдаче анализов результат на ВИЧ будет отрицательным, мы перестаем выдавать кашу.  Хотя я знаю, что по закону неважно, болеет ребенок или нет, до снятия учета ему обязаны давать смесь до 1 года и 6 месяцев", - говорит она.

Жительница района Варзоб, у которой четверо детей, рассказала журналисту «Азия-Плюс», что также обращалась в местный центр СПИДа района Варзоб за смесью, но ей там  ответили, что "правительство еще не выделило средства на смеси для детей, у которых родители болеют СПИДом".

"Моему ребенку два месяца, первый месяц нам выдавали смесь для грудничков из центр СПИДа района Варзоб.   За второй месяц еще не выдали, сказали, что питания может не быть ещё несколько месяцев, - говорит она. - У меня четверо детей и жизнь очень сложная.

Я, муж и мой третий ребенок, которому 2 года, живем с ВИЧ. Я была зарегистрирована и лечилась в Республиканском Центре СПИД в течение девяти месяцев, после мою карту передали в местный Центр СПИД Варзобского района по месту жительства. Во время беременности мне поставили данный диагноз. Муж тогда был в России, я позвонила ему, чтобы и он сдал анализы. Результаты вышли положительными. Нам очень сложно в данный момент, так как я не работаю, а ситуация мигрантов тоже известна».

 

"Впервые слышим"

А вот директор центра СПИД в городе Душанбе Дилшод Сайбурхонов опроверг наличие проблемы. По его словам, официальных заявлений о том, что кому-то не выдают смесь, к ним не поступало.

"Мы впервые слышим об этой проблеме. Чтобы предотвратить распространение передачи вируса от матери ребенку правительство решило, что беременные женщины, у которых есть ВИЧ-инфекция и чей ребенок инфицирован, должны находиться под наблюдением врача. А дети должны обеспечиваться искусственным молоком до года и шести месяцев. Но  все это должно быть оформлено", - сказал он.

Дилшод Сайбурхонов предложил в случае возникновения у кого-то вышеуказанной проблемы связываться с ним напрямую или обращаться в Министерство здравоохранения в устной или письменной форме.

 

"Не можем помочь…"

Тахмина Хайдарова - руководитель общественной организации «Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ», также во время беседы рассказала «Азия-Плюс», в последний месяц к ним тоже обращались несколько людей, живущих с ВИЧ, по поводу проблем с молочной смесью для детишек.

«К сожалению, наша организация не оказывает такую помощь, и мы перенаправляем людей к местным Центрам СПИД, где они состоят на учете. Согласно Кодексу здравоохранения, стаьи 163 пункту 1/9 "Государство гарантирует обеспечение молочной смесью детей, рожденных от ВИЧ позитивных матерей с целью профилактики ВИЧ от матери к ребенку". Также это входит в обязанности Центров СПИД, и только Центры СПИД получают выделяемую сумму из местного бюджета для обеспечения питанием детей, рождённых от ВИЧ-позитивных матерей до снятия с учета», - добавила Хайдарова.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.