Женщина и миростроительство. Почему важно, чтобы в Таджикистане было равноправие

25 февраля 2021 г.
116

Женщина и миростроительство. Почему важно, чтобы в Таджикистане было равноправие

О гендерном равенстве говорят много, но часто общество это воспринимает по-своему. Основной принцип в данном случае - равные возможности мужчин и женщин участвовать во всех процессах, в том числе, укреплении мира, безопасности и стабильности в стране.

Посыл прост, но его реализация сложна: женщина наравне с мужчиной может взять на себя ответственность за будущее, участвовать в процессе предотвращения конфликтов и принятия решений. О важности всего этого отмечается и в Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года.  

В Таджикистане на правительственном уровне, во многих сферах, в том числе, в образовании, в предпринимательстве и в государственной службе уже много лет внедряется принцип гендерного равенства.

За последние 20 лет были приняты законы, нормативные акты, стратегии и программы, основным направлением которых является укрепление роли женщины в обществе.

 

Законодательно все идеально

О том, что женщина в Таджикистане не имеет равного доступа к материальным (земля, финансы и др.) и нематериальным (образование, здравоохранение и др.) видам ресурсов, что является сдерживающим факторам не только для развития женщин, но и развития общества и экономики в целом, говорится в Национальной стратегии развития Таджикистана (НСР) на период до 2030 года.

В принятой стратегии особое место занимает вопрос равенства возможностей, уменьшение социального неравенства и обеспечение фактического гендерного равноправия и предотвращения всех форм насилия в отношении женщин и девочек. В стратегии отмечается о неравном доступе мужчин и женщин к государственной службе, особенно на уровне принятия решений.

Первый шаг на пути к гендерному равноправию Таджикистан сделал еще в 1993 году, когда ратифицировал «Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Так, постепенно в Таджикистане начали принимать законы, программы и стратегии для повышения статуса женщины в обществе, что должно было помочь в устранении предрассудков и стереотипов в отношении женщин.

Затем Таджикистан стал приверженцем реализации Резолюции Совета Безопасности (РСБ) ООН 1325, принятой в 2000 году.

Эта резолюция определяет важность роли женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов в целях поддержания мира и безопасности. Утверждает важность участия женщин, особенно на уровнях принятия решений, в разрешении конфликтов, мирных переговорах и восстановлении после конфликта. 

Кроме этого, темой гендерного равноправия, участия женщин в миростроителсьве и разрешении конфликтов занимаются и международные организации в том числе и структура «ООН-женщины», которая проводит активную работу по продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин в Таджикистане.

При полном согласовании позиций в отношении национальных приоритетов государства в области развития, с 1999 года структура «ООН-женщины» оказывала поддержку правительству Таджикистана в реализации обязательств по гендерному равенству через осуществление инициатив в следующих областях: расширение экономических прав и возможностей, ликвидация насилия в отношении женщин, мир и безопасность и учет гендерных факторов в гуманитарных мероприятиях.

Значимым продвижением в этом вопросе является принятие закона «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации» в 2005 году. Это было большим достижением для страны с правовой точки зрения, ведь закон направлен на устранение дискриминации по половому признаку. Этим законом страна признала гендерное равноправие и наделила женщин правом получать достойное образование и иметь доступ к экономическим ресурсам общества.

Спустя годы Таджикистан добился больших успехов в этом направлении: женщин стали воспринимать не только как мать и хозяйку, но и как госчиновника, депутата, предпринимателя, руководителя компании, общественного деятеля и др.

 

Дорога тяжелая и долгая

Председатель коалиции таджикских НПО «От равенства юридического к равенству фактическому» Гулджахон Бобосадыкова  - один из лидеров женского движения в стране, успешно лоббировавшая принятие важных документов, защищающих права и свободы женщин в Таджикистане.

По ее мнению, в Таджикистане де-юре все необходимые нормы для гендерного равноправия приняты, законодательство в этом направлении можно сказать идеальное, осталось внедрить это все в практике, но сделать это достаточно сложно и потребуется много лет усилий.

«В этом вопросе главное — это борьба со стереотипами, именно они не позволяют решать вопросы, касающиеся гендерного неравенства. У нас юридически закреплены равные права, но не всегда мы имеем равные возможности. Законодательно женщина имеет полное право участвовать в миростроительстве наравне с мужчиной, но проблему невозможно решить быстро, это долгий процесс», - говорит она.

Одной из главных проблем, без решения которой невозможно представить реализацию задуманных планов по гендерному равноправию, по словам Бобосадыковой, является неравный доступ девочек и женщин к образованию.

«Образование девочек — это важный вопрос, который не сходил с повестки дня и в советское время и особенно обострился в годы гражданской войны. Положительным шагом послужило установление квоты для поступления девочек в вузы. К сожалению, в некоторых районах и городах имеет место отсев девочек в школах. Причины разные: это и стереотипы, экономические проблемы, имеют место, к сожалению, ранние браки. В нашей стране разница в качестве и охвату образования девочек между городом и сельской местностью имеет место. Неравное положение в области образования налицо», - говорит она.

 

Право на выбор

«Участие женщин в процессах миростроительства позволит обеспечить безопасность на уровне местных сообществ, решать возникающие конфликты с учетом потребностей детей и женщин, которые проживают в этих сообществах, участвовать в процессах принятия решений», - считает руководитель ОО «МИР - Мастерская Инициатив для Развития» Ирода Бободжонова.

По ее словам, роль женщины не должна ограничиваться домом и семьёй, а укоренившийся сексизм в обществе не даёт возможности использовать женщинам свой потенциал.

«Интегрируя сильную гендерную перспективу в процессы миростроительства Таджикистан сможет повысить понимание общественности конкретных проблем, с которыми сталкиваются женщины и девочки и другие уязвимые группы, во время возникновения конфликтов. Поддерживая участие женщин в общественных дискуссиях, разработке политики в области миростроительства Таджикистан сможет добиться достижения мирных процессов намного быстрее, так как женщины имеют положительное влияние на членов своей семьи, которые, возможно, могут участвовать в конфликтах», - отмечает она.

Миростроительство для неё – это возможность оказать содействие другим женщинам обучаться, принимать участие в процессах миростроительства, высказывать свою точку зрения для решения возникающих конфликтов и их предупреждение, повышать роль женщин в процессах принятия решений, помогать членам сообщества развиваться с пониманием добрососедства и тем самым жить в условиях спокойствия и мира.

 

Женщина и бизнес

Когда речь идет о равноправии, то часто говорят о неравном доступе к финансам. Этот вопрос актуален с учетом большого оттока трудовых ресурсов из Таджикистана, когда глава семейства уезжает на заработки. В данном случае все проблемы семьи начинает решать женщина, а часто ей самой приходится искать заработок так как возникают проблемы с финансами.

Если посмотреть на статистику Таджикистана касательно рынка труда, то становится понятно, что женщины все еще остаются аутсайдерами.

Экономист Мунзифа Дададжанова отмечает, что за последние годы процент женщин на рынке труда Таджикистана значительно не изменился, а в отдельные годы (2013-2014 и 2016-2017) имел тенденцию к уменьшению.

Она провела небольшой обзор статистики на рынке труда по состоянию на 2018 год и стало ясно, что картина совсем не изменилась за последние годы.

Если уровень официально зарегистрированной безработицы в Таджикистане составляет 2,2%, то при общей численности трудовых ресурсов в 5 млн. 326 тыс. человек (2018 год), число занятых в экономике составляет 2 млн. 407 тыс. человек, или 45,19 %, то есть реальный уровень безработицы можно оценить в 54,81%.

«В результате, учитывая, что способности к конкуренции на рынке труда у женщин несколько ниже, чем у мужчин, то в среднем за приведенный период женщины составляли 20,6% от числа занятых на рынке труда. Это несмотря на то, что официально в Таджикистане проводится активная гендерная политика, в рамках которой принимаются реальные меры по поддержке женщин-рабочих и по привлечению женщин на рынок труда», - отмечает она.

С таким положением дел согласна и Исполнительный директор Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса (НАМСБ) РТ Насибахон Аминова и одной из главных причин этого она считает отсутствие должного образования среди женщин. 

На примере предпринимательства она говорит о том, что желающих среди женщин открыть свое дело достаточно, но нехватка знаний мешает им это сделать.

«В Таджикистане около 2 тысяч малых и средних предприятий, которые возглавляют женщины и это даже не 1% от общего объема существующих в Таджикистане малых и средних предприятий. Но больше всего женщин в малом предпринимательстве это работа по патенту или свидетельству. Это может говорить и об ограниченном доступе женщин к финансовым ресурсам, в частности к банковским кредитам. Эти ограничения мешают расти», - говорит она.

Занятость и экономическая независимость женщин очень важна для общества, именно таков основной посыл всей принятой законодательной базы, направленной на укрепление статуса женщины в Таджикистане. Доступ женщин к мирным процессам может дать более значимый результат в борьбе с терроризмом, экстремизмом, приграничными конфликтами, содействовать мирному диалогу и прекращению боевых действий во многих вооруженных конфликтах. 

Эксперты, работающие в этой сфере, подчеркивают огромную значимость образования в решении всех этих проблем и вопросов касательно изменения гендерных стереотипов. Равный доступ к образованию может стать тем самым локомотивом для достижения наилучших результатов в деле миростроительства и равноправия в нашей стране.