Зебинисо Рустамова: «Стрельба из лука похожа на любовь»

24 сентября 2021 г.
139

Зебинисо Рустамова: «Стрельба из лука похожа на любовь»

Ее все знают как спортсменку, выигравшую чемпионат мира по стрельбе из лука в 70-х годах. На сегодняшний день на Олимпийских играх лучники стреляют с дистанции 70 м, но во времена СССР стрелы пускали с 90 м. В своё время Зебинисо побила все рекорды, за что и стала известна по всему миру. Она стала первой женщиной, перешагнувшей рубеж в 1300 очков. И этот рекорд до сих пор не побил ни один таджикистанец.

 

- Как начинается день Зебиниссо Рустамовой?

- Каждое утро тренируюсь с внуками, хочу приучить их к спорту, чтобы они были здоровы. Я на улице часто замечаю, что наши дети не сильны физически. Поэтому я призываю своих внуков заботиться о своем теле с раннего возраста.

- Вы занимались спортом в детстве?

12.jpg
Фото Фред Гринберг/РИА Новости
Член сборной команды СССР по стрельбе из лука, бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале 1976 года, неоднократная рекордсменка и чемпионка мира Зебинисо Рустамова на тренировке.

- Когда я была маленькой, бабушка каждое утро будила меня рано, и я подметала большой двор, даже соседский. Конечно, нельзя это называть спортом, но это физическая нагрузка. А когда  начала заниматься стрельбой из лука, я по утрам обязательно занималась спортом. Каждое утро я с гантелями в руках бегала.

- Лук - одно из наших древних национальных видов оружия. И это оружие в основном использовалось мужчинами на охоте и в боях. Даже на старинных фотографиях и надписях мы видим мужчин с луками. Что заставило вас, хрупкую даму, обратиться к этому виду спорта? Как в вашем сердце появилась любовь к стрельбе из лука?

- Да, это наш национальный вид спорта. Я в спорт пришла сначала на плавание, потом занималась легкой атлетикой. Однако по состоянию здоровья я не смогла продолжать заниматься этим видом спорта, и когда в 1968-1969 годах на стадионе «Динамо» появилась стрельба из лука, я пошла туда. Стрельба из лука похожа на любовь, у неё нет возраста!

- Так интересно! У меня уже глаза не так зорко видят как в юности, я могу сейчас заниматься этим видом спорта?

- Конечно. Потому что сейчас существуют разные линзы, которые дают такую ​​возможность. Здесь человек должен быть готов физически и морально. Вы знаете, из вас вышла бы отличная лучница, потому что ваш рост и руки хороши для стрельбы из лука. Я уверенна, что если бы вы стали лучником, давно стали бы чемпионом! Талант пропадает!

%D0%97%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
Зебиниссо Рустамова и Манижа Ахмедова

 

Деньги за чемпионство

- Спасибо за комплимент! Но в спорте я люблю только пешие прогулки. Зебиниссо Сангиновна, когда вы вернулись из Монреаля, в 1976 году, выиграв бронзовую медаль на 21-х Олимпийских играх, как вас встретила страна?

- Мы сначала прилетели в Москву. Конечно, нас там очень хорошо встретили. В Олимпийской деревне нас поздравили и наградили, а потом мы вернулись в Душанбе. Мне очень хотелось поскорее вернуться домой. Я тогда очень скучала по своей родине, потому что наши тренировки долгое время проходили только за пределами Душанбе - в Новороссийске, Минске. В год мы тренировались до 250 дней.

- Сколько рублей в Советском Союзе стоил труд чемпиона?

- По возвращению из Канады, в Москве нам сначала дали только десять процентов от суммы, выданной в Монреале. По-моему это было около 200 долларов. В советское время это были огромные деньги для нас. Остальные 90 процентов были оплачены в советской валюте.

Так как был конец года, и все деньги, включая зарплату и  премию, были отданы сразу, я почти не поняла, сколько получила в итоге за чемпионство.

13.jpg

 

В Душанбе должны построить школу стрельбы из лука

- Зебиниссо Сангиновна, почему ни один таджикский спортсмен не смог побить ваш рекорд?

- В 1992 году во время тех событий в Таджикистане были запрещены все виды стрельбы, в том числе, стрельба из лука. Все существовавшие школы и секции закрыли. Тренеры, которые у нас были, такие как Саша Кириллов, Пряхин, Панчин, все уехали из Таджикистана. Уехали не только россияне, но и таджикские специалисты.

Например: Мархабо Шарипова сейчас работает тренером со своим братом в Австрии, Лола Валиходжаева - молодая чемпионка 1992 года, сейчас работает в Таганроге (Россия), Гавхар Пулодова тоже в России, Саша Кириллов в США. Все разъехались.

Возрождение стрельбы из лука произошло в 2010 году. В том же году на встрече со спортсменами президент поручил возродить и развить этот спорт.

- Что делают сейчас власти для этого?

- Сегодня у нас существует городская школа, она была полностью отремонтирована. Но там нет олимпийской дистанции - 70 метров. Есть распоряжение, чтобы нам дали землю.

Ранее по поручению президента нам дали землю и тогда Таджпромбанк отвечал за строительство стрельбища. Когда банк обанкротился, земля была конфискована, и работы были приостановлены.

В настоящее время согласно программе, утвержденной Эмомали Рахмоном, в Душанбе должны быть построены школа стрельбы из лука и площадка для стрельбы из лука. По словам председателя комитета молодежи это будет сделано до конца года.

 

Стадионы есть, а тренировать некому

- Как вы думаете, в чем общая проблема спорта сегодня?

- Знаете, когда я увидела статистику о количестве спортивных объектов в стране, я одновременно была счастлива и удивлена. Я очень рада, что этой сфере уделяется внимание. Но кто будет работать на этих 10 тысячах (!) спортивных объектах?

14.jpg
Мастер-класс от чемпиона
Фото Asia-Plus

У нас не так много инструкторов, тренеров. К сожалению, мы сегодня просто не готовым их. По логике на каждой спортивной площадке должны работать тренера, инструкторы. Они должны работать с ребятами и среди них выбирать будущих спортсменов, направлять их в спортивные школы.

Нам нужно чуть-чуть поменять систему. При поддержке правительства страны три года назад был создан  учебно-тренировочный центр национальной сборной Таджикистана. Это очень хорошо. Но этот центр практически не работает, потому что там нет специалистов.

 

Вклад в Конституцию

- Чем вы занимались после распада Советского Союза?

- В 1992 году я была председателем комитета по физической культуре и спорту. Это были очень тяжелые времена. В тот год я впервые вывела нашу сборную на Олимпиаду, это была большая ответственность. Андрей Абдувалиев занял первое место, и для меня это было честью. Когда впервые подняли флаг Таджикистана и спели гимн Таджикистана, меня охватила гордость.

Тогда я почувствовала, что флаг подняли для каждого таджика. Я плакала от радости.

15.jpg
Награды Рустамовой
Фото Asia-Plus

Еще одно важное событие, которое произошло в 1992 году, и я всегда вспоминаю и горжусь им, связано с Конституцией страны. Когда нам дали для ознакомления, я заметила, что в ней нет пункта по физкультуре и спорту. Я был удивлена, и спросила председателя комитета Рафику Мусаеву, почему в Конституции нет такого положения? Мне сказали, что я должна обратиться к господину Достиеву и президенту страны.

Я позвонила Абдулмаджиду Достиеву, и он сказал, что мы решим эту проблему. Я не успокоилась и, хотя было уже 11 часов ночи, я позвонила Эмомали Шариповичу. Президент меня выслушал и сказал: Зебиниссо, вы внесите этот пункт, мы его обязательно рассмотрим.

Утром нужно было принять Конституцию. Мы всю ночь разрабатывали пункт о физической культуре и спорте. И что вы думаете? Утром этот пункт уже был внесен в Конституцию нашей страны!

В 2010 году, когда все юные олимпийцы собрались в Москве, наша Конституция была признана одной из лучших. Для нас это было поводом для гордости, что мы вместе разработали нашу Конституцию.

16.jpg
Зебинисо Рустамова
Фото из архива журналиста Камара Ахрора

- Карьера танцора, спортсмена и балерины короткая. Как вы принимаете эту реальность?

- Заниматься спортом никогда не поздно! У нас есть спортсмены старше 50 лет, которые приходят и занимаются стрельбой из лука. Конечно, есть время и возраст, чтобы показывать высокие результаты.

Да, спортивная жизнь коротка, но я нахожу себя в моих учениках. Я счастлива, что практикуюсь со своими учениками, и чувствую, что они хотят учиться у меня. Я не могу без лука! 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.