Завершился визит Шавката Мирзиеева

10 марта 2018 г.
110

Завершился визит Шавката Мирзиеева

Сегодня во второй половине дня после успешного государственного визита в Таджикистан президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отбыл из Душанбе в Ташкент. В Международном аэропорту Душанбе гостя проводил президент Таджикистана Эмомали Рахмон и другие члены правительства, сообщает пресс-служба главы государства.

До отъезда главы государств сегодня с целью ознакомления с возможностями развития сферы туризма побывали в загородной резиденции «Варзоб», расположенной в Варзобском районе.

В загородной резиденции Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев любовались необыкновенно красивой природой и прозрачными водами реки Варзоб.

1/15

Одним из перспективных документов, которые были подписаны между двумя государствами накануне, является Соглашение между правительствами Таджикистана и Узбекистана по сотрудничеству в сфере туризма.

С учётом того, что 93 процента территории Таджикистана составляют горы, в настоящее время определены 6 приоритетных направлений в сфере туризма в стране. Это горный, спортивный, исторический, культурный, этнографический, экологический туризмы и альпинизм.

С 1999 года с целью развития сферы туризма соответствующими постановлениями правительства страны три региона Таджикистана – Варзоб, Ромит и Бальджуван были объявлены туристическими зонами, являющимися привлекательными для развития инфраструктуры сферы и большего привлечения отечественных и зарубежных инвесторов и туристов.

Напомним, что государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Таджикистан продолжался два дня.

В рамках визита состоялись встречи глав государств, высокопоставленных представителей правительств и предпринимательских кругов двух стран, и по их итогам были подписаны более 40 новых документов сотрудничества. В рамках этого государственного визита состоялись Форум предпринимателей Таджикистана и Узбекистана и Выставка товаров и продукций Узбекистана. Важным событием является открытие с участием глав государств межгосударственного железнодорожного пропускного пункта «Галаба – Амузанг».

Следует особо отметить, что в течение последних дней были открыты порядка десяти пропускных пунктов на границе, что позволило людям после долгой разлуки увидеться со своими родственниками и друзьями. Отныне граждане двух соседних стран, дружественные и родственные отношения которых имеют многовековую историю, смогут беспрепятственно приезжать друг к другу.

Проведение совместного концерта мастеров искусств Таджикистана и Узбекистана под названием «Вечер дружбы» с участием Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, на котором они высказали искренние слова о дружбе и братстве, добрососедстве, об истории родственных отношений двух народов, а также о необходимости открытия сердец, ворот, границ и раскрытия тёплых объятий для друг друга, стал ярким и незабываемым культурным мероприятием. Яркая и насыщенная концертная программа, воспевающая дружбу и братство наших народов, донесла до жителей всех уголков наших стран добрую весть о начале нового этапа отношений дружбы и братства.

1/7

Безусловно, визит президента соседней страны и подписание новых документов сотрудничества создадут благоприятные условия для развития и расширения отношений дружбы, добрососедства и обоюдовыгодного сотрудничества двух древних народов.

Церемония проводов президента Республики Узбекистан в аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, портретами глав государств и лозунгами, восславляющими дружбу двух народов, прошла, как и церемония официальной встречи величественно, под звуки карнаев и сурнаев.