Защитницу мигрантов Валентину Чупик выдворяют из России

25 сентября 2021 г.
174

Защитницу мигрантов Валентину Чупик выдворяют из России

Руководителя некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик задержали в аэропорту Шереметьево в Москве по прилету из Армении. Правозащитница утверждает, что ФСБ запретила ей посещать РФ в течение 30 лет, пишет телеканал Дождь.

«Сижу в спецприемнике в аэропорту Шереметьево, терминал F. Неизвестно, куда меня денут, поскольку документы изъяли», — сообщила Валентина Чупик.

Она успела переслать журналистам копии полученных от силовиков документов, а именно — уведомления от Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Москве о том, что 17 сентября она была лишена статуса беженца на основании пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах» (предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем).

Теперь ей грозит депортация в Узбекистан: Чупик имеет гражданство Узбекистана, в России она находилась в статусе беженца, который получила в 2009 году.

Кроме того, ей запретили въезд в Россию до 2051 года.

Она переехала в Россию в 2006 году после беспорядков в Андижане. Чупик сообщала, что ей угрожали сотрудники спецслужб. 

«Не пропустили на паспортном контроле, отобрали удостоверение и проездной документ беженца, заперли в комнате спецприемника. Здесь круглосуточно яркий свет, есть вода и туалет, но не дают зарядку для мобильника, а он сильно сел. Мне напрямую сказали, что я «слишком активно говорила о системной коррупции в МВД и подавала слишком много жалоб на незаконные задержания мигрантов». Хотят депортировать в течение суток в Узбекистан, чтобы ЕСПЧ не успел применить 39-е правило [регламента ЕСПЧ]», — рассказала Чупик РБК.

Она заявила, что никогда не подавала заведомо ложных сведений о себе и не предоставляла фальшивых документов.

«Но обжаловать получу возможность после депортации», — сказала она, отметив, что ее могут депортировать в Узбекистан, «прямо в подвал СНБ» (Служба национальной безопасности РУ).

 

Защитница мигрантов

Чупик в России занималась защитой прав мигрантов. Коллеги правозащитницы полагают, что задержание – это месть за активную гражданскую деятельность. 

Международная НКО Tong Jahoni, которой руководит Валентина, оказывает бесплатную правовую помощь мигрантам в России.

Юристы помогают иностранным работникам в случаях задержания полицией, невыплаты зарплаты, депортации, отказов в оформлении документов и других ситуациях.

В начале сентября Чупик заявила «Новой газете», что в последние годы в России проводится информационная кампания по созданию негативного отношения к мигрантам.

«В 2010 году люди относились к мигрантам как к добродушным, но неумным работникам, а основная ненависть была направлена на уроженцев Кавказа. С массовым стереотипом тогда начали активно работать, и в 2013 году к мигрантам уже была выработана страшная ненависть. Вот мы сейчас в новом 2010 году. Полагаю, что новая запретительная политика будет полностью отработана к выборной кампании 2024 года — по крайней мере, по срокам очень подходит», — предположила она.

Речь идет в том числе о «жестких мерах», за введение которых выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В последние месяцы в Москве и области участились случаи драк с участием мигрантов.

В качестве решения проблемы Толстой предложил высылать их из страны в течение 24 часов в случае нарушения и запрещать въезд в Россию на 50 лет.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.