Зарина Бабаева: «Не хочу быть иконой, хочу делать что-то полезное»

5 марта 2021 г.
211

Зарина Бабаева: «Не хочу быть иконой, хочу делать что-то полезное»

Есть люди, которые не сидят на месте, меняют город, окружающих и себя. Знакомьтесь -  Заррина Бабаева. Она не терпит стагнацию и консерватизм, поэтому создает прогрессивное общество вокруг себя.

Заррина - амбассадор фестиваля Go Viral в Таджикистане и владелец консалтинговой компании CAPEIL. А еще она занимается проблемами развития туризма в стране. Мы поговорили с ней обо всех ее начинаниях.

 

«Надо работать. Надо работать»

В детстве я планировала стать прокурором. Я даже подала тайком от родителей документы на юридический факультет, но они просто взяли и перевели меня на международные отношения. Сейчас я не жалею о мудром решении, которое они приняли, потому что эта сфера открыла мне множество возможностей и расширила мое мировоззрение.

Работать я начала рано, думаю, потому что папы не стало рано в моей жизни. И мама всегда говорила: «надо работать, надо работать». Я и выросла с установкой «надо работать».

В 17 лет я получила свою первую работу на телевидении, вела утреннее шоу «Субх ба хайр Худжанд» с Бахтиером Касымовым. Помню, как свою самую первую зарплату я полностью потратила на оплату компьютерных курсов и нисколько не жалею об этом. Потому что сейчас я умею работать с видео и графикой.

…В 25 лет, когда я вышла замуж, переехала жить в Душанбе. В то время я работала в компании Индиго Сомонкон в Худжанде, ныне Tcell, а после переезда перешла в головной офис. Я благодарна человеку, который это инициировал, это один из основателей мобильной связи в Таджикистане Мамаджон Ходжиевич. Это человек, от которого я получила много практического опыта, он был заинтересован в развитии страны, это вдохновляло меня менять мир вокруг так же, как это делал он.

В 27 лет, я уже возглавляла департамент Стратегического планирования из 100 человек. Я была строгой, но справедливой руководительницей. Комплекс отличницы и присущий мне перфекционизм помогали достигать высоких результатов.

 

В конце 2017 года у меня был сильный жизненный кризис, я потеряла смыслы своей жизни

Заррина времен стартапов и Заррина после замужества были абсолютно разными людьми. После развода я была сломлена и потеряна, ведь я лишилась всего, что я любила, всего, чем я жила. Одновременно в моей жизни не было моих любимых детей, моей любимой работы, моего любимого дома.

DSC_3513.jpg

Для меня 2017 год был переломным этапом в жизни. Я не хочу говорить об этом подробно, но посмотрев однажды в зеркало, я поняла, что человек напротив - это не тот человек, которым я мечтала быть. Слова мамы «надо работать», снова помогли мне пережить сложное время и измениться.

Я села и составила список всего, что я хочу сделать, и это помогло мне продолжить снова жить и вспомнить, кем я была. Через некоторое время я пришла в команду Beeline, намерение к карьерному росту у меня было самым низким из-за семейных проблем, это был намеренный down-shifting, намеренное изменение стиля жизни, чтобы прийти в себя, найти себя и осознать.

 

«Раньше я не знала ответ на вопрос, какой ты себя видишь через 5 лет, но теперь знаю!»

Я была в недоумении от этого вопроса, но после составления списка своих мечт, я осознала, какой я должна и могу быть. Я мечтала покорить гору, для этого я записалась на спорт, чтобы стать выносливее и сильнее, и мне в итоге удалось покорить не одну гору, это один из удачных примеров.

Возможно, все мои мечты исполнятся, а, возможно, нет, но факт их существования помогает жить.

FB_IMG_1565892228312.jpg

 

«В Go Viralмы стараемся выстраивать диалог между мастерами и молодежью»

Это нужно, чтобы мастера понимали, что есть амбициозные ребята, а молодежь понимала, что есть мастера, у которых можно чему-то поучиться.

Go Viral - это региональная инициатива, которая помогает устанавливать и поддерживать связи между региональными лидерами мнений, новаторами и творческими людьми.

Посольство США в Таджикистане увидели опыт Казахстана и решили запустить и у нас этот проект в 2019 году. Работники Посольства предложили мне стать их амбассадором, но я предупредила, что не хочу быть какой-то иконой, а я хочу делать что-то полезное и практичное для Таджикистана, если мне это будут позволять, я соглашусь.

В Go Viral я выбираю спикеров, которые совмещают теорию и практику, которые не жадничают делиться своими знаниями, которые хотят учиться и делиться знаниями.

Изначально у нас в одном месяце было одно активити, но бизнес научил меня планированию, все-таки 6 лет в отделе Стратегического планирования Tcell не прошли даром. И после мозгового штурма с командой появились идеи, которые понравились кураторам, и получилось так, что мы стали проводить не одно, а 4 активити в месяц.

 

«Я не люблю слово консалтинг и рекламу, люди в нашей стране потеряли в них веру, поэтому я называю это - CAPEIL»

За множество лет работы в Tcell я обучилась очень многому. Я делилась этими знаниями на стартапах, так и пришла идея о создании CAPEIL, места, где я бы могла помочь людям развивать их бизнес.

CAPEIL – люминарное пространство, лаборатория экспертов, которая помогает бизнесу развиваться. Моя команда небольшая, она состоит из двух частей - административной и креативной, включающей себя 7 постоянных человек. Потому что мы нанимаем специалистов в той или иной сфере индивидуально, в зависимости от потребностей наших клиентов.

IMG_20201205_165603.jpg

Мы не проводим суперкрутые тренинги, не держимся за контракты. Мы обучаем людей, давая им практические советы, которые работают, тем самым они погружаются в это люмираное пространство лишь на время.

 

«В стране есть препятствия, мешающие начать собственный бизнес в Таджикистане»

Во-первых, это предубеждения людей перед регуляторными сложностями, во-вторых, это страх взять кредит в банке, в-третьих, это отсутствие навыков бизнес планирования, в-четвертых, это разрозненность информации у банков об их кредитах и программах поддержки малого бизнеса. И в-пятых, у нас слишком мало успешных историй о тех, кто начал свой бизнес и у него/у неё получилось достичь больших высот.

Хотя поле нашего таджикского бизнеса открыто для новых проектов. Мне кажется, что даже такие сферы обслуживания как кафе/рестораны и салоны красоты всё ещё открыты для новых бизнес проектов.

Внимание следует обратить и на развлекательную нишу для подростков, потому что мест, где подростки могли бы весело провести время, практически нет.

 

«Я считаю, что в нашей стране важно и нужно развивать туристическую отрасль»

Недавно под эгидой Go Viral мы провели воркшопы с маркетологами, туроператорами, путешественниками, блогерами, госслужащими, которые работают в сфере туризма. И по итогу запланировали открыть реестр туристических объектов, чтобы больше людей знали о красивых местах нашей страны.

На самом деле о Таджикистане мало информации в цифровом пространстве, а та, что есть разрозненная.

IMG_1008.jpg

Мне кажется, нам стоит особенно развивать горный туризм, потому что обычно любители гор едут в новые страны не за комфортом, а за впечатлениями и красотой. Таким образом, мы может нивелировать отсутствие удобной инфраструктуры.

 

«Я не верю в удачу, я верю в теорию вероятности»

Я советую всем посмотреть масштабный документальный проект National Geographic «Неизвестная планета Земля». В начале этого сериала астронавт рассказывает о том, как зародилась наша Земля. Ее появление определяли доли секунды, плюс-минус. Астронавт  задается: это все случайность?

Нас создала борьба, ужасные вещи начали происходить с Землей она начала трансформироваться в борьбе и с нами, по сути, происходит то же самое, мы рождаемся, и в нашей жизни происходят энные соприкосновения. И мне кажется, что в моей жизни были события, преподаватели, руководители, люди, которые сформировали меня такой, какая я сейчас есть. Не было одного, не сложилось бы другое.

Сейчас я мечтаю о спокойствии, о маленьком островке стабильности, когда ты ставишь все на рельсы, и поезд в независимости от тебя идет. Моя компания сейчас на стадии становления, я надеюсь спустя несколько лет, мне удастся обрести свой остров безмятежности.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.