За шесть дней призыва в Таджикистане план выполнен на 56%

7 апреля 2021 г.
130

За шесть дней призыва в Таджикистане план выполнен на 56%

За шесть дней весенней призывной кампании план по отправке новобранцев в ряды Вооруженных сил Таджикистана выполнен на 56%, сообщил «Азия-Плюс» начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадализода.

По его словам, такого высокого показателя в истории призыва в армию Таджикистана не было.

Призывная кампания стартовала в республике 1 апреля.

К вечеру того же дня руководство ГБАО отчиталось о том, что там план по призыву выполнен на 100%.

В первый же день о выполнении плана сообщили три района Хатлонской области.

«В столице план призыва за шесть дней выполнен на 74,3%, в Согде - на 43%, в Хатлоне – на 45%, в районах республиканского подчинения - на 77 %», - добавил Махмадализода.

Во время призывного периода, который продлится до 31 мая, в армию будут призываться молодые люди 18-27 лет, не имеющие право на отсрочку или освобождение.

Напомним, что в этом году призыв проходит по новым правилам, согласно поправкам, которые были внесены в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Закон "О воинской обязанности и военной службе" Таджикистана в новой редакции предусматривает возможность официального освобождения молодых людей призывного возраста от военной службы – вместо традиционных двух лет в армии пройти военные сборы в течение 1 месяца. Для этого нужно будет заплатить государству определённую сумму. Однако, сумма до сих пор не названа.

Кроме того, теперь кроме обязательной и добровольной, будет третий вид военной службы - в составе мобилизационного призывного резерва в должности солдата. 

Также Согласно новому закону, в отсутствии призывника повестку под расписку обязаны получить его родители (или заменяющие их лица) и доставить гражданину, призванному на военную службу.

По новому закону в армию пойдут и студенты. После окончания учёбы выпускники вузов призываются на общих основаниях.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.