За 100 дней правления талибов в Афганистане закрылись 257 СМИ

24 ноября 2021 г.
70

За 100 дней правления талибов в Афганистане закрылись 257 СМИ

По данным NAI - организации, поддерживающей СМИ в Афганистане - после прихода талибов к власти более 257 средств массовой информации прекратили работу в стране из-за финансовых проблем и ограничений. Это  и печатные издания, и радио и телеканалы. По данным NAI, более 70% работников СМИ остались без работы или покинули страну, передает TOLOnews.

Также сообщается, что за 100 дней правления "Талибан" шесть репортеров погибли в результате различных инцидентов, включая нападения неизвестных вооруженных людей, взрывы, самоубийства и дорожно-транспортные происшествия.

Официальные лица Исламского Эмирата заявляют, что поддерживают СМИ в стране, что они привержены защите достижений СМИ и свободы слова. Однако принципы работы СМИ, которые талибы  считают нормальными для работы СМИ, вызывают озабоченность журналистов и организаций.

«Они (Исламский Эмират) сказали, что будут работать на журналистов, но мы не видим положительных результатов, - В последнее время доступ к информации ограничен, что создало проблемы для журналистов. Недавнее заявление Министерства добродетели и порока усилило обеспокоенность по поводу ограничений деятельности СМИ», - говорит репортер Абдурракиб Фаяз.

Организации, поддерживающие СМИ, также заявили, что их беспокоят возможные ограничения в отношении СМИ.

«Мы настоятельно призываем внести поправки в Закон о доступе к информации и Закон о СМИ, которые в настоящее время не используются, с учетом текущей ситуации и консультаций со СМИ», - сказал Масрур Лутфи, специалист по СМИ Национального союза журналистов Афганистана.

21 ноября талибы выпустили циркуляр, в котором указывается, что отныне в Афганистане запрещено транслировать фильмы и сериалы с участием актрис (до захвата власти радикалами в стране пользовались большой популярностью индийские фильмы и сериалы), а также развлекательные программы с участием женщин. Кроме того, под запрет теперь попадают программы, показывающие мужчин, не одетых в соответствии со стандартами радикального движения.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.