ЮНИСЕФ: каждый третий ребенок в мире страдает от проблем, связанных с плохим питанием

17 октября 2019 г.
62

ЮНИСЕФ: каждый третий ребенок в мире страдает от проблем, связанных с плохим питанием

Каждый третий ребенок во возрасте до 5 лет – всего 200 миллионов детей – недоедает или страдает от избыточного веса. Об этом сообщается в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который был опубликован во вторник. Он посвящен питанию и здоровью детей, передает Центр новостей  ООН.

В докладе говорится, что рацион двух из трех детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не соответствует нормам здорового питания – они недополучают питательные вещества, необходимые для их роста и развития.

Это может вести к таким проблемам, как слабый иммунитет, повышенная чувствительность к инфекциям, пониженная обучаемость и задержки интеллектуального развития.

«Несмотря на технологический, культурный и социальный прогресс последних десятилетий, мы забыли об очень простой истине: если дети плохо едят, они плохо живут, – говорит глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Режим питания миллионов детей оставляет желать лучшего, у них просто нет выбора».

«Мы должны изменить свое отношение к недоеданию: и дело не только в том, сколько дети едят, но и в том, что и как они едят», – добавляет Фор.

Согласно данным доклада, из-за недоедания почти 150 милионов детей младше пяти лет в мире страдают от задержки роста, 50 миллионов – от недостаточного веса. При этом 40 миллионов детей в этой возрастной группе из-за плохого, несбалансированного питания страдают избыточным весом.

Проблемы с питанием, отмечают эксперты начинаются с первых месяцев жизни ребенка. Так, только 42 процента новорожденных детей получают грудное молоко. В странах с доходом выше среднего – таких, как Бразилия, Китай и Турция, продажи детских молочных смесей выросли за пять лет на 72 процента.

Позднее, когда полугодовалых детей начинают приучать ко «взрослой» пище, в рационе почти половины из них отстуствуют овощи и фрукты. Около 60 процентов детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не едят яиц, молочных продуктов, рыбы и мяса.

Дети школьного возраста часто питаются полуфабрикатами и так называемым «фастфудом». В странах с низким и средним уровнем дохода 42 процента школьников ежедневно пьют сладкие газированные напитки, 46 процентов – едят в ресторанах быстрого питания по меньшей мере раз в неделю. В странах с высоким уровнем дохода эти показатели составляют 62 и 49 процентов соотвественно.

В результате, подчеркивают специалисты, в период с 2000 по 2016 год число детей с лишним весом удвоилось – на сегодяшний день каждый пятый ребенок в возрасте от 5 до 19 лет страдает избыточным весом.

В ЮНИСЕФ предлагают целый ряд мер по борьбе с недоеданием и нездоровым питанием среди детей. Среди них – меры по снижению спроса на вредные продукты, в том числе за счет введения дополнительных налогов на сахаросодержащие напитки, установлению законодательного контроля над рекламой и маркетингом пищевых продуктов, расчитанных на детей, а также по реализации информационных и образовательных кампаний в поддержку здорового, полноценного питания.