«Я прошу прощения». Жээнбеков попросил прощения за недочеты в своей работе

16 октября 2020 г.
134

«Я прошу прощения». Жээнбеков попросил прощения за недочеты в своей работе

Парламентские выборы в Кыргызстане могут пройти 20 декабря, а президентские – 17 января, заявила глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова.

"Парламентские выборы могут пройти 20 декабря… Возможно, выборы президента страны будут назначены на 17 января 2021 года", – приводит РИА Новости слова Шайлдабековой.

Об этом говорилось на внеочередном заседании Жогорку Кенеша 16 октября.

Парламент Кыргызстана также принял к сведению отставку президента Сооронбая Жээнбекова.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Фото РИА Новости

"Сегодня, 16 октября, на внеочередном заседании Жогорку Кенеша (парламента) в государственной резиденции "Ала-Арча" депутаты приняли к сведению отставку президента КР Сооронбая Жээнбекова", - заявил представитель пресс-службы законодательного собрания.

Подавший в отставку президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил 16 октября перед парламентом страны и попросил прощения за недочеты в своей работе. О своей отставке Жээнбеков объявил 15 октября в обращении к народу.

"Конечно, были недостатки и недочеты в моей работе. И прошу прощения за них у соотечественников, но моя совесть перед народом чиста", - заявил бывший глава государства.

По его словам, для республики "с 6 октября начался новый отсчет времени".

"Эти дни были самым тяжелым периодом для каждого кыргызстанца. Выражалась поддержка в мой адрес, в то же время от меня как от главы государства требовали скорейшего урегулирования сложившейся ситуации, высказывалась жесткая критика. Не буду повторяться, какие были приняты меры во время политического кризиса в стране. Я приложил все усилия, чтобы вернуть страну в правовое поле", - подчеркнул Жээнбеков.

Также экс-президент поблагодарил за поддержку страны основных партнеров республики, в том числе Россию, и пожелал удачи новым властям Кыргызстана, которые "возложили на свои плечи ответственность за судьбу страны и народа".

Из зала он выходил под аплодисменты.

Согласно Конституции, после отставки главы государства его полномочия переходят к спикеру парламента. Если спикер не может исполнять обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр республики. В четверг, выступая перед своими сторонниками, премьер Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что спикер Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента и все полномочия перешли к главе кабмина.

Жапаров также указал, что парламентские выборы в стране должны пройти не позже 10 января. При этом, он сказал, что выступает за снижение избирательного порога для прохода в парламент с 7% до 5%.

Он пообещал сохранить внешнюю политику и другие важные направления.

"Слава богу, власть в стране сменилась мирным путем. Не было мародерства. Я направлю все усилия на то, чтобы сохранить внешнюю политику и другие важные направления… Мы сохраним старые кадры, которые приносят пользу стране. Но и люстрация тоже нужна", – указал Жапаров.

Депутат парламента Кыргызстана Айнуру Алтыбаева попросила премьер-министра Садыра Жапарова распустить сторонников по домам.

"Они давно митингуют. Отпустите ребят домой, к их матерям. Они с тревогой ждут их", - заявила она на заседании парламента в пятницу.

Между тем, военные блокпосты, выставленные на въездах и выездах в столицу Кыргызстана, могут убрать в течение суток, сообщил РИА Новости представитель генерального штаба. Они были выставлены для поддержания правопорядка и соблюдения требований режима комендантского часа и введенного правительством ЧП. Сейчас режим ЧП снят.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA2.JPG
Фото РИА новости

"В течении суток подразделения будут выведены и вернуться в свои расположения ", - сказал собеседник агентства.

4 октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент страны нового созыва, по итогам которых в законодательный орган, по официальным данным, удалось избраться представителям всего от четырех партий из 16 участвующих в кампании.

Первые данные ЦИК вызвали массовые протесты, которые вылились в беспорядки в Бишкеке и других крупнейших городах страны. Демонстранты захватили здание парламента, освободили из-под ареста бывшего президента Алмазбека Атамбаева и ряд его сторонников.

В этих условиях было принято решение распустить Центризбирком и провести новые выборы.

6 октября депутаты утвердили назначение бывшего парламентария, представлявшего оппозицию, Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра. Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку, как и спикер Жогорку Кенеш. В столкновениях пострадали более 1,2 тыс. человек, один погиб.

Парламент страны 7 октября также запустил процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова, которая, однако, закончилась неудачей.

10 октября в Кыргызстане утвердили новый состав правительства, премьер-министром страны стал Садыр Жапаров. За него единогласно проголосовали все присутствующие на заседании в госрезиденции "Ала-Арча" депутаты.

Позднее в субботу в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности сообщили, что спецназовцы задержали бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева, освобожденного ранее из СИЗО, в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке.

13 октября в Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения до 19 октября.

14 октября парламент Кыргызстана утвердил структуру и программу кабмина во главе с премьер-министром Садыром Жапаровым. Решение было принято единогласно.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.