«Я бы хотел жить в этом домике…» Волонтеры подарили картины больным онкологией

16 июля 2019 г.
144

«Я бы хотел жить в этом домике…» Волонтеры подарили картины больным онкологией

Волонтеры подарили 10 красочных картин, нарисованных своими руками, отделению химиотерапии Республиканского онкоцентра. По их мнению, искусство поможет больным справиться со своим недугом.

Сегодня инициативная группа молодых ребят - волонтеров пришли в онкоцентр и установила свои картины в отделении химиотерапии, где получают лечение больные.

IMG_1910.JPG

"Идея нарисовать картины появилась после разговора с родным мне человеком, который лежал в этом отделении. Получать «химию» сюда приезжают многие пациенты, мало того, что сам человек чувствует себя после получения большой дозы препаратов очень плохо, так и пустое окружение и голые стены  навевает на грустные и безутешные мысли", - рассказал автор идеи, магистрант отделения дизайна архитектуры Таджикского технического университета Мухаммадрамзи Халили.

IMG_1921.JPG

По его словам, вместе с друзьями, выпускниками студии изобразительного искусства Детско-юношеского центра г. Душанбе, под руководством своей наставницы, члена правления Союза художников Таджикистана Аиды Газарян, они решили нарисовать картины и украсить стены онкоцентра.

IMG_1933.JPG

"С помощью колортерапии или так называемой цветотерапии, науки, которая использует различные цвета для лечения организма, мы постарались посредством своих картин поддержать пациентов онкоцентра", - добавляет Мухаммадрамзи.

Недавнее исследование американских ученых выявило, что  интерактивные художественные работы в стиле виртуальной реальности, способны помочь отвлечь больных раком в Нью-Йорке. Они считают, что с появлением новых технологий и влияния на подрастающее поколение им необходимо объединить искусство и технологии в надежде усилить процесс выздоровления. Они считают, что сила этой технологии больше, чем они ожидали, так как она направлена на уменьшение беспокойства, боли и опиоидной зависимости через насыщенную стимулами художественную среду. 

В этих целях, Мухаммадрамзи со своими однокашниками по изостудии – Шахзодом Шоевым, Азизой Аминджоновой, Мунирой Салиховой, Кариной Олейниковой, Анастасией Канбиной, а также самой Аидой Газарян в течение нескольких недель после занятий и работы собирались в студии и рисовали картины.

IMG_1937.JPG

В итоге выбрали 10 работ, насыщенных смыслом и красками. Ребята назвали свой проект «Бояд зист, шуморо дуст медоранд» (Надо жить, вас любят), который дает надежду пациентам бороться с коварным раком и не терять надежды на исцеление.

IMG_1940.JPG

Ребята рассказали о своей идее директору Республиканского онкологического научного центра Зафару Хусейнзода, который поддержал их начинание.

IMG_1943.JPG

"Работы молодых художников полны добра, мира и любви, ведь именно этого так не хватает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и вынужденным проводить время в больничных палатах. Думаю, такая благотворительная акция достойна поддержки и подражания", - отметил он.

Пока ребята устанавливали картины в химиотерапевтическом отделении, их работы успели посмотреть и поделиться своими впечатлениями некоторые из пациентов. 

IMG_1951.JPG

"Такие красочные картины дают надежду на исцеление, вдохновляют, - говорит одна из пациенток, -  Например, я решила, во что бы то ни стало, поправиться. Меня ждет впереди большое дело – женить сына и привести домой невестку…".

Другой пациент, при виде картины с домиком, не удержав своих слез, мечтательно произносит: «Я бы очень хотел жить в таком домике…».

IMG_1965.JPG

Волонтеры не намерены останавливаться на достигнутом, и планируют в будущем украсить своими работами и другие отделения Центра. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.