WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Центральной Азии

28 сентября 2021 г.
88

WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Центральной Азии

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на очной встрече, которая прошла в Финляндии, обсуждали возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, на нее ссылается РБК.

Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, поднял этот вопрос по просьбе аппарата Совета национальной безопасности президента Байдена на встрече в прошлую среду с главой Генерального штаба России Валерием Герасимовым, сообщили официальные лица США.

Милли и Герасимов на очной встрече, которая прошла в Финляндии, обсуждали возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии.

Как отмечает газета, Герасимов не дал каких-либо обещаний своему коллеге. Издание утверждает, что эта тема затрагивалась в связи с тем, что администрация президента США Джо Байдена после стремительного вывода войск из Афганистана ищет новые возможности для отслеживания и реагирования на террористические угрозы, которые могут исходить из этой страны.

«Хотя США и Россия обеспокоены угрозой терроризма, идея работы с Россией по противостоянию терроризму чревата вызовами, особенно в политическом отношении», — говорится в публикации.

Представитель Кремля отказался комментировать WSJ эту информацию.

Герасимов и Милли встретились в городе Вантаа, в 40 км от Хельсинки, 22 сентября. В Минобороны России сообщили РБК, что они обсудили вопросы, «представляющие взаимный интерес», и добавили, что встреча была конструктивной. Агентство Assosiated Press писало, что обе стороны договорились не разглашать детали переговоров. Позднее Милли заявил: «Это была продуктивная встреча. Когда общаются военные лидеры великих держав, мир становится более безопасным местом».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя встречу Герасимова и Милли, сказал, что военные США взаимодействуют с российскими коллегами по минимуму, необходимому для предотвращения конфликтов. «Я уверен, что генерал Милли хорошо осведомлен об этих ограничениях. Министр (обороны США Ллойд Остин) уверен, что председатель будет продолжать коммуникации и деконфликтинг с российскими военными в пределах этих границ», — отметил Кирби.

Он пояснил, что Минобороны США приостановило военное сотрудничество с Россией «как по политическим соображениям, так и по букве закона в результате российских агрессивных действий на Украине». Кирби указал, что между странами сохранились лишь минимально необходимые контакты.

В мае WSJ писала, что США рассматривают возможность размещения своих военных баз в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. В качестве вариантов для размещения баз, как писала газета, Вашингтон также рассматривал арабские страны и корабли ВМС в море. Эти варианты будут прорабатываться, если размещение в соседних с Афганистаном странах окажется невозможным, отмечало издание. В Минобороны Узбекистана, комментируя эту публикацию, тогда заявили, что оборонная доктрина не предусматривает размещение иностранных военных баз и объектов на территории страны.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.