ВВС США уничтожили 11 полицейских Афганистана по ошибке

Автор: X-Miller-X
Дата: 08.09.2015 в 11:35
Просмотров: 234
ВВС США уничтожили 11 полицейских Афганистана по ошибке

По меньшей мере 11 афганских полицейских погибли из-за авиаудара союзных американских ВВС, передает The Wall Street Journal.

Как сообщает Интерфакс, удар произошел в воскресенье днем и был нанесен по подразделению отдела по борьбе с наркотиками, находившемуся на задании в южной части страны.

Всего в группу входили 30 сотрудников, часть из них ранена.

Авиаудар уже прокомментировали в министерстве внутренних дел Афганистана. Руководство ведомства считает, что причиной инцидента стала недостаточная скоординированность действий вооруженных сил двух стран.

Американцы отрицают причастность к гибели афганских полицейских. Представитель ВВС Соединенных Штатов в Афганистане полковник Брайен Трибус заявил, что в этот день «силы США или НАТО не наносили никаких ударов по целям в провинции Гильменд».

Это далеко не первый подобный случай, не раз жертвами «ошибок» американской авиации становились мирные жители, женщины и дети.

20 июля американские вертолеты по ошибке разбомбили блокпост афганской армии в провинции Логар. В результате тогда погибли 14 афганских военнослужащих.

В апреле этого года стало известно, что террористическая группировка «Исламское государство» и радикальное движение «Талибан» объявили джихад друг другу, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Лидер ИГ Абу Бакр Аль-Багдади оскорбил лидера «Талибана» Муллу Мухаммеда Омара, назвав его «дураком» и «невежественным полководцем». По его мнению, Мулла Омар не достоин ни духовного, ни политического доверия.

Со своей стороны боевики «Талибана» получили приказ не позволять ИГ «поднять свой флаг в Афганистане».

Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF) – возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года.

Международные силы по поддержанию безопасности были созданы в соответствии с резолюцией номер 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. С августа 2003 года командование ISAF осуществляется блоком НАТО.

По данным открытых источников, присутствие ISAF в стране после свержения режима талибов было необходимо для «оказания помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах, с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединенных Наций могли действовать в условиях безопасности».

В октябре 2003 года Совет Безопасности ООН принял решение о расширении миссии за пределы Кабула. Расширение проходило постепенно и было завершено в октябре 2006 года, когда ISAF приняли на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории страны.

Источник: Азия-Плюс