Ввоз иномарок в Таджикистан увеличился на 57%

17 мая 2019 г.
98

Ввоз иномарок в Таджикистан увеличился на 57%

Импорт легковых автомобилей в Таджикистан растет высокими темпами, несмотря на увеличение в конце прошлого года ввозной таможенной пошлины.

В первом квартале этого года на территорию Таджикистана было ввезено 4 тысячи 511 единиц легковых автотранспортных средств на сумму $36,6 млн, сообщили «АП» в Таможенной службе при правительстве РТ.

В таможенном ведомстве отметили, что по сравнению с первым кварталом 2018 года ввоз легковых машин увеличился на 1 тысячу 633 единицы или на сумму $14,4 млн.

То есть,  количество импортированных машин по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло почти на 57%.

В таможне подчеркнули, что ввозимый легковой транспорт облагается с конца прошлого года таможенной пошлиной в размере 10% от его таможенной стоимости.

По данным ведомства, до этого ввозная пошлина на автомобили, с момента выпуска которых не прошло 5 лет, составляла 5%, а ввоз автомобилей старше 5 лет облагался пошлиной в размере 7%.

В Таможенной службе отмечают, что ввозная пошлина в ноябре прошлого года была увеличена в рамках обязательств страны перед ВТО.

Также ввозимые в Таджикистан легковые машины облагаются акцизным налогом в размере 10% от ее таможенной стоимости.

Кроме того, при ввозе транспорта в республику взимается налог на добавленную стоимость в размере 18% от налогооблагаемого оборота.

Согласно действующему законодательству страны, подчеркнули в таможенном ведомстве, основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по цене сделки с ввозимыми товарами.

По данным таможенной службы, легковые автомобили в Таджикистан главным образом импортируются из стран Прибалтики, Германии, ОАЭ и Южной Кореи.

В основном в Таджикистан ввозятся автомобили таких марок, как Opel, Mercedes-Bens, Hyundai, Toyota, Lada. Также становятся популярным ввоз KIA, BMW, Skoda, Ravon.

Напомним, в начале прошлого года постановлением правительства Таджикистана был установлен запрет на ввоз в республику автотранспорта, выпущенного до 2005 года.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.