Вся надежда на Китай. Эксперт сомневается в достройке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

23 октября 2020 г.
177

Вся надежда на Китай. Эксперт сомневается в достройке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Перспективы достройки железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан выглядят туманными,  говорится в статье сотрудника кафедры международных отношений Уральского Федерального университета Рустами Сухроба, опубликованной журналом «Хан-Тенгри».

Он отмечает, что правительство Таджикистана осознает необходимость строительства своего участка этой дороги.

«Проект ТАТ превратится в одну из альтернатив для страны в случае ухудшения взаимоотношений между Душанбе и Ташкентом – а такую возможность окончательно исключать нельзя», - считает эксперт.

По его словам, с завершением и эксплуатацией ж/д ТАТ у Таджикистана появится свой рычаг давления, который в случае необходимости, можно использовать в качестве защиты и продвижения своих национальных интересов.

«Возможно, для строительства своего участка дороги правительство Таджикистана обратится за финансовой помощью к правительству Китая. Только Китай в состоянии предоставить Таджикистану большие кредиты под маленькие проценты и различного рода гранты.

Кроме того, Китай способен предоставить необходимую технику и специалистов. Таджикистан в свою очередь для возмещения полученного долга может предоставить на определенный срок Китаю месторождения каких-либо природных ископаемых (золота, серебра и т. п.). Тем более, что Таджикистан уже неоднократно прибегал к такому способу «взаимовыгодного» сотрудничества», - подчеркивает Рустами Сухроб.

Он отметил, что международные финансовые организации, такие как АБР и ИБР, отказались предоставлять кредиты Таджикистану для строительства данной дороги ввиду некоторых причин (неспокойная ситуация в Афганистане, трудное финансовое положение Таджикистана). 

«Пандемия коронавируса стала еще одним фактором финансового риска для отказа от финансирования проекта ж/д ТАТ», - добавил эксперт.

Отметим, что договоренность относительно прокладки железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан была достигнута главами трех стран еще в 2013 году, когда отношения между Таджикистаном и Узбекистаном были не самые лучшие и таджикские поезда периодически задерживались на узбекской территории. 

Туркменская сторона еще в 2016 году завершила строительство своего участка этой ж/д, а также части дороги на территории Афганистан. 

Однако строительство таджикского участка откладывается в связи с отсутствием финансовых ресурсов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.