Всемирный банк утвердил Стратегию партнерства с Таджикистаном до 2023 года

14 мая 2019 г.
84

Всемирный банк утвердил Стратегию партнерства с Таджикистаном до 2023 года

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка утвердил Рамочную стратегию партнерства с Таджикистаном на период 2019-2023.

В рамках этой стратегии республике будет оказано содействие в развитии частного сектора, создании человеческого капитала и повышении социальной устойчивости, а также совершенствовании государственных институтов.

В сообщении Всемирного банка говорится, сегодняшняя экономическая модель Таджикистана подпитывается за счет денежных переводов и является зависимой от импорта. Отмечается, что стратегия направлена на то, чтобы экономика страны в большей степени была сосредоточена на развитии частного сектора и ориентирована на экспорт.

%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0.png
Фото WorldBank

В банке считают, что улучшение делового климата в республике позволят обеспечить более широкие возможности для молодого и растущего населения страны.

«Перед Таджикистаном открываются возможности начать переход к тому, чтобы стать континентальным энергетическим и торговым узлом наряду с получением доступа к огромным рынкам стран Южной, Восточной и Центральной Азии. Это может помочь стране заложить основу для развития современной экономики, направленной на повышение благосостояния своих граждан и создания для них рабочих мест», - сказал постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

Он отметил, что на данном этапе развития, Таджикистану необходимо воспользоваться участием в экономике устойчивого частного сектора, эффективных государственных институтов и здорового и трудоспособного населения для того, чтобы достичь своих целей развития в меняющейся глобальной среде.

Пятилетняя Стратегия партнерства будет реализована посредством трех институтов, входящих в Группу Всемирного банка: Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (IFC) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА), в тесной координации с местными и международными партнерами по развитию.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.