Всемирный банк прекратил выпуск доклада Doing Business из-за подтасовок с рейтингом

17 сентября 2021 г.
104

Всемирный банк прекратил выпуск доклада Doing Business из-за подтасовок с рейтингом

Всемирный банк принял решение о прекращении выпуска ежегодного доклада «Ведение бизнеса» (Doing Business), которым оценивались условия для предпринимательства в 190 страна мира.

Прекращение выпуска «Ведение бизнеса» объясняется обнаруженными ошибками при подготовке докладов за 2018 и 2020 годы.

«В дальнейшем мы будем работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата», - говорится в сообщении Всемирного банка.

В сообщении отмечается, что такое решение принято в связи с появлением в июне 2020 года сведений о нарушениях, допущенных при подготовке прошлых отчетов.

Doing Business – это ежегодное исследование Всемирного банка, оценивающее простоту осуществления предпринимательской деятельности в 190 странах. Доклад включает 10 индикаторов, среди которых такие, как создание предприятий, регистрация собственности, получение кредитов и другие. Первый отчет был опубликован в 2003 году.

В августе 2020 года Всемирный банк приостановил публикацию Doing Business. 

«Мы будем действовать на основе полученных результатов и ретроспективно скорректируем данные стран, которые больше всего пострадали от нарушений», - заявили  тогда в Банке.

После этого начались «систематический обзор и оценка изменений данных» последних пяти публикаций Doing Business и был выявлен ряд нарушений, касающихся изменений данных в докладах 2018 и 2020 годах.

В последнем докладе Doing Business, который был опубликован в октябре 2019 года, Таджикистан занимал 106 место в мире с оценкой 61,3 из 100.

 

Подтасовка с рейтингом?

В независимом аудите американской юридической компании WilmerHale, проведенном по заказу Всемирного банка, говорится о подтасовке с рейтингами Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана под давлением руководства банка, включая бывшего главного исполнительного директора Кристалину Георгиеву.

Отмечается, что в докладе Doing Business-2018 позиция Китая должна была быть на семь позиций ниже.

Связывает  аудитор  это с тем, что руководство Всемирного банка ожидало от Китая поддержку по увеличению капитала банка.

Кроме того, при подготовке рейтинга в 2019 году составители изменили данные, касающиеся Саудовской Аравии, чтобы она оказалась выше в списке, чем Иордания. Это также привело к изменению оценок, касающихся ОАЭ.

В расследовании также говорится, что по поручению бывшего директора по экономике развития Всемирного банка Симеона Дьянкова  в Doing Business-2020 не были учтены три реформы Азербайджана.

Сотрудники Всемирного банка сказали аудиторам, что Дьянков был враждебно настроен по отношению к Азербайджану и не верил в правдивость данных по нему.

Между тем, Кристалина Георгиева, которая сейчас занимает пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, заявила, что категорически не согласна с результатами проведенного расследования.

«Я категорически не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений в данных в том, что касается моей роли в отчёте Всемирного банка Doing Business 2018 года. У меня уже прошёл предварительный брифинг с исполнительным советом Международного валютного фонда по данному вопросу», – сказала Кристалина Георгиева Bloomberg.

 

Радикально, но ожидаемо

Меду тем, экономический эксперт Собир Курбанов считает прекращение выпуска доклада «Ведение бизнеса» «решением радикальным, но вполне ожидаемым».

«Действительно рейтинг «Ведение бизнеса» в последние годы превратился в некий элемент политического шоу и нездоровой конкуренции, какой-то прямо Grammy award. Многие страны, мягко говоря, слабыми и непрозрачными системами управления и институтами получали ведущие рейтинги, которые, непонятно, как и кем определялись (Азербайджан, Руанда)», - написал Курбанов на своей странице в Facebook.

По его мнению, сама методология с годами стала абсолютно усложненная и, соответственно, субъективная.

«Мало того, что качественные рейтинги вызывали подозрения в субъективизме, появились разного рода квазииндексы типа distance to frontier, которые совершенно непрозрачно рассчитывались ввиду сложности методологии», - заключил эксперт.