Всемирный банк предлагает правительству Таджикистана альтернативное финансирование Рогунского проекта

3 декабря 2019 г.
131

Всемирный банк предлагает правительству Таджикистана альтернативное финансирование Рогунского проекта

Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана для достройки Рогунской ГЭС привлекать средства из частных источников, сокращая бюджетное финансирование проекта.

«Строительство Рогунской ГЭС может представлять риск для устойчивости долга и оттеснить на второй план социальные расходы в том случае, если власти не смогут обеспечить альтернативное финансирование проекта из частных источников», - говорится в новом докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана.

Бюджетное финансирование Рогунского проекта, по мнению авторов доклада, допустимо, если повысить собираемость доходов, при этом значительно, сократив объемы неэффективных расходов.

Правительство республики планирует направить в 2020 году на достройку Рогунской ГЭС 2,1 млрд сомони (около $220 млн) бюджетных средств. Это составляет почти 8% общего объема утвержденных в 2020 году расходов госбюджета (26,4 млрд сомони).

Бюджетные средства в таком же размере было запланировано направить на возведение Рогуна в течение нынешнего года.

В августе этого года министр финансов Файзиддин Каххорзода сообщил «АП», что правительство создало специальную комиссию, которая занимается поиском дополнительных финансовых источников для дальнейшего строительства станции.

«Мы крайне заинтересованы в завершении строительства этого объекта в намеченные сроки», - сказал тогда министр.

До этого первый замглавы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев фактически исключил участие международных финансовых институтов в финансировании Рогунского проекта.

«В мировой практике существует крайне мало случаев, когда международные финансовые организации присоединялись к финансированию проекта с середины его реализации», - отметил Нуралиев 24 июля нынешнего года на пресс-конференции в Душанбе.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Эмомали Рахмон на Рогунской ГЭС во время запуска второго агрегата
Фото president.tj

При этом он не исключил привлечение финансовых ресурсов за счет размещения очередной партии гособлигаций (евробондов) на мировых финансовых рынках.

«Если такие предложения поступят со стороны соответствующих структур, мы можем их рассматривать», - сказал Нуралиев.

Отметим, что в сентябре 2017 года правительство Таджикистана продало на международных рынках гособлигаций на сумму $500 млн. Эти средства направляются на достройку Рогуна.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.