Всемирный банк даст $10 миллионов для строительства 63-километровой ЛЭП в ГБАО

7 апреля 2021 г.
176

Всемирный банк даст $10 миллионов для строительства 63-километровой ЛЭП в ГБАО

Всемирный банк сегодня одобрил дополнительное финансирование в объеме $10 млн для реализации проекта электрификации сельских районов Таджикистана.

Проект направлен на обеспечение доступа к электричеству для жителей отдаленных горных районов в южной части Таджикистана, а также на поддержку усилий по экспорту электроэнергии в Афганистан, говорится в сообщении пресс-службы Всемирного банка.

Безвозмездная помощь предоставляется за счет средства Международной ассоциации развития (входит в Группу Всемирного банка, занимается оказанием помощи бедным странам мира за счет добровольных пожертвований стран-членов).

В прошлом году для реализации данного проекта Всемирным банком было предоставлено $31,7 млн для улучшения доступа к электричеству в двух беднейших и наиболее удаленных регионах Таджикистана, граничащих с Афганистаном: юго-восточная часть ГБАО и юго-западная часть Хатлонской области. 

На территории ГБАО проект финансирует строительство инфраструктуры для подключения к электричеству 61 населенного пункта (11 666 человек). 

Кроме того, в рамках проекта поддерживаются исследования, необходимые для строительства ГЭС «Себзор» мощностью 11 МВт, которая после завершения строительства поможет удовлетворить спрос населения ГБАО на электроэнергию и предоставит возможность экспорта электроэнергии в соседний Афганистан. 

В Хатлонской области проектом поддерживается строительство соответствующих распределительных линий и другой инфраструктуры для подключения 74 населенных пунктов к электросетям страны с населением более 31 тыс. человек.

Дополнительное финансирование для проекта в объеме $10 млн будет направлено на строительство 63 км ЛЭП 110 кВ, которая соединить сети города Хорог с населенным пунктом Козидех в Ишкашимском районе.