Всемирный банк дает Таджикистану $11,3 млн. на риски

25 марта 2020 г.
138

Всемирный банк дает Таджикистану $11,3 млн. на риски

Всемирный банк предоставит Таджикистану $11,3 миллионов для реализации мероприятий по предотвращению возможных рисков на экономику страны. Об этом сообщил постоянный представитель ВБ в республике Ян-Петер Олтерс на встрече с министром экономического развития и торговли республики Завки Завкизода.

На встрече, посвященной выполнению Плана мероприятий по предотвращению и снижению воздействия возможных внешних рисков на национальную экономику, приняли участие также представители Программы развития ООН, Азиатского банка развитии, Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе, Агентства США по международному развитию (USAID), сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли.

Отмечалось, что в последнее время снижение мировых цен на нефть, ослабление курса российского рубля и распространение пандемии коронавируса не обошлось без влияния на экономику большинства стран мира, в том числе торговых партнеров Таджикистана.

«В этой связи, План мероприятий по предотвращению и уменьшению воздействия возможных внешних рисков на национальную экономику включает в себя ряд безотлагательных мер, которые в данное время реализуются», - говорится в сообщении.

 

Что по плану?

План предусматривает ряд безотлагательных мер, в частности, меры по увеличению выпуска основных видов продукции первой необходимости и обеспечению рынка продовольствием.

Кроме того, он включает мероприятия по обеспечению макроэкономической стабильности, качественному исполнению госбюджета и эффективному использованию его средств.

Строительство и ввод в эксплуатацию новых промышленных цехов и предприятий с привлечением государственных и прямых инвестиций, меры по эффективному использованию земли.

В Минэкономразвития отмечают, что представители донорских организаций выразили готовность в поддержке мероприятий, запланированных на текущий момент.

Ранее АБР сообщил о выделении гранта в размере $100 тыс. для поддержки усилий правительства Таджикистана по профилактике и борьбе с новым коронавирусом.

 

Набор абстрактных пожеланий?

Между тем, некоторые независимые специалисты назвали правительственный план мероприятий по предотвращению возможных рисков «набором абстрактных пожеланий».

«Правительству необходимо в кратчайшие сроки подготовить антикризисный план, с конкретными мерами, дорожной картой, обеспечивая его реализацию необходимыми средствами из бюджета», - сказал «Азия-Плюс» экономист на условиях анонимности.

Он считает, что последствия от коронавируса зависят от действий правительства, от выбираемой ими стратегии. «Однако, независимо от выбранной правительством стратегии, страну ожидает экономический спад, особенно в таких отраслях как транспорт, розничная торговля, сфера услуг и туризма, малого и среднего бизнеса», - считает он.

Экономист добавил, что для преодоления последствий надвигающегося кризиса потребуется несколько лет.