"Всем было понятно, что лидер один". Эксперты о победе Шавката Мирзиёева

27 октября 2021 г.
77

В Узбекистане завершились президентские выборы. Они были шестые по счету после обретения страной независимости в 1991 году. Эксперты по-разному оценили победу переизбранного на второй срок президента Шавката Мирзиёева, который набрал 80,1% голосов среди других четырех кандидатов. Кто-то посчитал результаты выборов очевидными, объяснив это привычкой страны к единоличному лидерству. Другие объяснили победу отсутствием альтернативы и конкуренции.

 

Аркадий Дубнов: «Всем было понятно, что лидер один»

Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью Фергане объяснил победу Шавката Мирзиёева, как и результат его первых выборов, привычкой узбекского избирателя «автоматически следовать практике равняться на лидера».

«А то, что там были другие кандидаты…Ну всем было понятно, что лидер один и это преемник Каримова, человек, который был в его команде. Пять лет прошли в попытках Мирзиёева модернизировать Узбекистан. В значительной степени я могу сказать, что ему это удается. Он выбрал тренд и этот тренд с таким знаком плюс», - отметил Аркадий Дубнов, который находился в Узбекистане в качестве наблюдателя. 

Также эксперт считает очевидным то, что Узбекистан привык к единоличному сильному лидерству, и эту привычку никуда не сдвинуть.

photo_2021-10-27_09-38-46.jpg
Аркадий Дубнов
Фото: theopenasia.net

А нынешнее количество голосов в пользу Шавката Мирзиёева, по его словам, говорит о том, что новоизбранный президент будет руководить страной еще долгое время.

«То есть, теперь его показатели, если все будет хорошо, будут потихонечку расти. На следующих выборах, если все будет нормально, он наберет, возможно, 84%», - сказал Аркадий Дубнов.

Эксперт также высказал мнение по поводу того, что Мирзиёев по закону не может занимать пост президента более двух сроков подряд.

«Мы знаем такие прецеденты. На этот счет есть достаточно много процедур, которые позволяют изменить и Конституцию, и еще что-нибудь такое придумать. В любой демократической стране два президентских срока — вполне достаточно, чтобы начать резко движение вперед. В Узбекистане, конечно, было бы здорово, если у Мирзиёева, притом, что он отработает два президентских срока, появится абсолютно надежный продолжатель его модернизационной политики. Однако в этом быть уверенным нельзя.

Но зато мы знаем, что есть опыт в наших постсоветских палестинах, когда вдруг появляется мнение народа, который призывает сохранить своего лидера еще на какой-то срок, потому что народ чрезвычайно им доволен. В Узбекистане я вполне такое допускаю», - сказал политолог.

 

Алишер Ильхамов: «Фактически не было реальных альтернатив»

Политолог Алишер Ильхамов, отвечая на вопросы «Настоящего времени», посчитал результаты выборов предсказуемыми, но, при этом, ни свободными, ни справедливыми.

«Самый главный факт, самый главный момент, который делает эти выборы нелегитимными с точки зрения норм либеральной демократии, выборной демократии – это то, что фактически не было реальной альтернативы, реальной конкуренции, политической конкуренции между партиями, которые были допущены. Это фактически карманные партии, которые созданы самими же правительственными или властными структурами, - отметил эксперт.

Меньшее количество голосов в пользу Шавката Мирзиёева по сравнению с его результатами 2016 года политолог объяснил определенным сценарием, который пишется для этих событий, и эти цифры «не должны позволить вводить себя в заблуждение».  

«Они носят достаточно условный характер. То, что будет спроектировано, те цифры, которые будут спроектированы в тиши кабинетов – эти результаты и объявят. То есть я не воспринимал эти цифры всерьез. Просто сейчас, видимо, те, кто занимается этим сценарием, оркестрированием этого процесса, они, видимо, решили: давайте сделаем эти цифры более реалистичными, чтобы выглядеть более правдоподобными. Но суть от этого не изменилась», - подчеркнул Алишер Ильхамов.

Политолог уверен, что если бы к выборам допустили оппозиционных кандидатов, то они бы смогли существенно повлиять на результат.

photo_2021-10-27_09-38-50.jpg
Алишер Ильхамов

«Нужно было разрешать создавать альтернативные реальные оппозиционные партии с самого начала, с 2016-2017 годов, чтобы дать шанс этим партиям не только зарегистрироваться и формально участвовать в выборах, но и набрать свой политический капитал, объяснить свою позицию населению, сформировать свои ячейки, пополнить свои ряды. Только тогда это будет иметь какой-то эффект», - отметил эксперт.

 

Владимир Евсеев: «Состоявшиеся выборы - залог укрепления российско-узбекских отношений»

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев заявил о том, что результат президентских выборов в Узбекистане стал показателем внутренней стабильности. При этом он не ожидает, что чуть меньшее количество голосов «как-то скажутся на российско-узбекских отношениях».

photo_2021-10-27_09-38-52.jpg
Владимир Евсеев

По словам эксперта, очевидно, что Москва и Ташкент при Мирзиёеве заметно сблизились, и этот процесс продолжится.

«РФ и Узбекистан тесно сотрудничают на двустороннем уровне, Узбекистан стали регулярно приглашать на заседания высшего совета коллективной обороны в рамках ОДКБ, страна стала наблюдателем в ЕАЭС», - процитировал эксперта узбекский Sputnik.

Однако, считает эксперт, имеется фактор, который ограничивает еще более тесное сближение с Россией. И это  - развитие американо-узбекских отношений, и в частности по вопросу Афганистана.

С другой стороны политолог отметил, что Узбекистан не стремится вступать в различные союзы и будет проводить независимую внешнюю политику.

«Это приходится учитывать России при выстраивании отношений с Ташкентом. В целом состоявшиеся выборы — залог укрепления российско-узбекских отношений и в военно-политической сфере, и в экономической сфере. В военной сфере наше сотрудничество успешно развивается», - сказал эксперт.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.