ВПП ООН, правительство Швейцарии и Каритас поддерживают национальную продовольственную безопасность в Таджикистане

22 ноября 2021 г.
163

ВПП ООН, правительство Швейцарии и Каритас поддерживают национальную продовольственную безопасность в Таджикистане

При финансовой поддержке Всемирной продовольственной программы (ВПП) и правительства Швейцарии, Каритас/Швейцария передала Комитету по чрезвычайным ситуациям и Таджикистана 22 тонны скоропортящихся и непортящихся продуктов питания для обеспечения национальной продовольственной безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Распределение предоставленных запасов продовольствия для удовлетворения чрезвычайных потребностей - включая поддержку в случае возможного значительного притока афганских беженцев в Таджикистан - будет осуществляться через механизм Группы быстрой оценки и координации чрезвычайных ситуаций (РЕАКТ), который в настоящее время управляется под председательством КЧС.

Поставляемые запасы продовольствия являются результатом текущего сотрудничества между Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству (ШАРС), ВПП и Каритас/Швейцария, направленного на повышение продовольственной безопасности и безопасности питания в сельских общинах путем внедрения более устойчивых методов управления землепользованием.

1.jpg

Одним из ключевых аспектов инициативы является поддержка производства более разнообразных культур для расширения доступа к питанию и устойчивым источникам средств к существованию, которые имеют прочную экологическую основу. Участвующие фермеры из Хатлонской области и долины Рашт, получившие от проекта семена, удобрения и другие производственные ресурсы, отдали 30% своего урожая (примерно с 40 гектаров земли) на нужды национальной (чрезвычайной) продовольственной безопасности.

В рамках текущей инициативы проекта была оказана дополнительная поддержка 15 женским производственным группам в этих регионах для повышения продовольственной безопасности и доходов домохозяйств посредством доступа к производственным ресурсам и агрономической поддержке.

Некоторые из этих женских производственных групп в настоящее время выступают за более устойчивые, "научно-обоснованные" методы производства, в результате чего урожаи этих женских производственных групп значительно превысили урожаи на соседних фермах, а в некоторых случаях даже удвоились благодаря мониторингу температуры почвы для оптимальной посадки семян.

3.jpg

Продолжающееся сотрудничество и инвестиции направлены на решение проблемы серьезного воздействия, которое КОВИД-19 оказал на доступ к продовольствию и питанию для уязвимых домохозяйств.

О ВПП: Всемирная продовольственная программа ООН является лауреатом Нобелевской премии мира 2020 года.  Мы являемся крупнейшей в мире гуманитарной организацией, спасающей жизни в чрезвычайных ситуациях и использующей продовольственную помощь для построения пути к миру, стабильности и процветанию для людей, восстанавливающийся после конфликтов, бедствий и последствий изменения климата.

ВПП работает в Таджикистане с 1993 года и была одной из первых организаций, реагирующих на гуманитарные чрезвычайные ситуации вместе с КЧС, национальным учреждением, ответственным за защиту населения и гражданскую оборону в чрезвычайных ситуациях. За последние пять лет ВПП предоставила техническую помощь, оборудование, складские помещения и провела обширное обучение сотрудников КЧС на местном и региональном уровнях в рамках информационных кампаний по созданию устойчивых к стихийным бедствиям сообществ и продвижению роли КЧС. 

О Швейцарском сотрудничестве в Таджикистане: Офис Швейцарского сотрудничества в Таджикистане представляет правительство Швейцарии и осуществляет надзор за проектами, финансируемыми Швейцарией, которые реализуются в Таджикистане. В стране фактически работают два федеральных агентства Швейцарии, а именно Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC) и Государственный Секретариат по Экономическим Вопросам (SECO).

Швейцария финансирует проекты в следующих областях: Вода, инфраструктура и изменение климата; Управление и институциональное строительство; Занятость и экономическое развитие. Кроме того, Швейцарское сотрудничество в Таджикистане содействует развитию искусства и культуры и поддерживает небольшие проекты местных организаций.

Правительство Швейцарии вносит существенный вклад во Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и систему ООН. Эти организации также оказывают поддержку Республике Таджикистан. Для получения дополнительной информации посетите сайт https://www.eda.admin.ch/countries/tajikistan/en/home/representations/cooperation-office.html

Каритас Швейцария - Швейцарская Неправительственная Организация (НПО), основанная в 1901 году с головным офисом в Люцерне, Швейцария. Каритас Швейцария оказывает помощь нуждающимся людям в более чем 50 странах мира, а также в Швейцарии.

Каритас Швейцария работает в Таджикистане с 1996 года. В рамках стратегии страновой программы на 2021-2025 годы разрабатываются и институционализируются соответствующие контексту подходы для инклюзивных, эффективных и устойчивых услуг в области погоды, воды и климата для ощутимого улучшения благосостояния людей и окружающей среды в сельских сообществах. www.caritas.ch/en