ВПП ООН и власти Согдийской области открыли новую пекарню в поддержку школьного питания в Таджикистане

27 сентября 2021 г.
91

ВПП ООН и власти Согдийской области открыли новую пекарню в поддержку школьного питания в Таджикистане

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) и местные власти Согдийской области открыли пекарню в городе Исфара. Это уже шестая по счету пекарня, которую ВПП ООН отремонтировала и сдала в эксплуатацию в области при финансовой поддержке Российской Федерации.

В церемонии открытия приняли участие представители ВПП ООН и Генеральное консульство Российской Федерации в Согдийской области, а также официальные лица Согдийской области и города Исфара. Свежий хлеб из этих пекарен теперь будет частью школьного питания для более 90,000 учеников начальных классов в 270 школах, поддерживаемых ВПП ООН.

"Благодаря финансовой поддержке Российской Федерации в партнерстве с Институтом отраслевого питания Российской Федерации у нас появилась возможность осуществить строительство и реконструкцию пекарен. Благодаря передовым технологиям и новому оборудованию теперь хлеб будет производиться быстрее, дешевле и качественнее. Подобные инвестиции не только способствуют укреплению здоровья и развитию детей, но и обеспечивают больше рабочих мест для местного населения, на жизнь которого повлияли нынешние социально-экономические проблемы в стране", - сказала представитель ВПП ООН в Таджикистане, и.о. странового директора Хуан Джи (Анджи) Ли.

%D0%B1%D0%B1%D0%B1%D0%B1%D0%B1.jpg

По всей стране ВПП ООН в партнерстве с частным сектором построила и отремонтировала в общей сложности восемь пекарен, которые обеспечивают 114,000 учеников начальных классов в 340 школах. Пекарни находятся в Пянджском, Яванском районах Хатлонской области, а также в Бободжон Гафуровском, Спитаменском, Джаббор-Расуловском, Деваштичском районах, городах Истаравшан и Исфара Согдийской области.

Совершенствование национальной системы школьного питания является крупнейшей программой ВПП ООН в Таджикистане, поддерживающей полмиллиона учеников в 2000 школ в 52 сельских районах и городах. Для многих уязвимых семей и сообществ здоровое и полноценное школьное питание зачастую является единственным и надежным источником пищи для детей. Опыт показывет, что правильное школьное питание способствует улучшению рациона, укреплению здоровья, а также расширению доступа детей к образованию.

С 1999 года Всемирная продовольственная программа сотрудничает с правительством Таджикистана в целях совершенствования национальной системы школьного питания. Это отражает твердую приверженность ВПП ООН к изменению жизни населения страны к лучшему.

Всемирная продовольственная программа ООН является лауреатом Нобелевской премии мира 2020 года.  Мы являемся крупнейшей в мире гуманитарной организацией, спасающей жизни людей в чрезвычайных ситуациях и использующей продовольственную помощь для построения пути к миру, стабильности и процветанию для людей, восстанавливающихся после конфликтов, бедствий и последствий изменения климата.