Возможно ли в Таджикистане объединить дома престарелых и детские дома?

1 июня 2020 г.
105

Возможно ли в Таджикистане объединить дома престарелых и детские дома?

Опыт объединить одиноких пожилых людей из домов престарелых и воспитанников детских домов признали успешным в некоторых зарубежных странах. В американском Сиэтле и Канаде подобный эксперимент превзошел все ожидания: дети почувствовали, что такое семья, которой у них никогда не было; старики вновь ощутили себя нужными, у них вновь загорелись глаза, появились бодрость и сила духа.

А возможен ли такой эксперимент в условиях нашей страны?

Мы узнали мнения эспертов и людей, непосредственно взаимодействующих с обоими категориями лиц.

 

«У детей должна быть связь поколений»

В Таджикистане функционируют 4 дома предстарелых, 60 школ-интернатов и 4 детских дома.  Дети и одинокие старики попали в эти учреждения не по своей воле, оказавшись лишенными семейного очага.

Бифотима Давлатова руководит исфаринской школой-интернатом уже в течение 10 лет. По ее словам, данный опыт она частично уже использует в своей практике.

- Наш интернат расположен недалеко от жилых домов, где в основном проживают одинокие люди и старики. Уже давно в этих домах имеется проблема водоснабжения: вода привозная. Мои старшие ребята помогают этим старикам, приносят воду, и, если это необходимо, покупают продукты и лекарства. В свободное время они заходят к ним в гости, общаются и пьют чай со сладостями, - рассказывает Бифотима. –

Ребенок, по своей сути, добрый и непосредственный, независимо, живет ли он в полноценной семье, либо сирота или от него отказались родители. Последним очень не хватает заботы, примера и советов старших.
8.jpg
Дети школы-интерната г. Исфары.
Фото предоставлено волонтерской группой Хадяи Мехр

У детей должна быть связь поколений, но не каждый имеет такую возможность. Чтобы получить бесценный жизненный опыт, надо набить не одну шишку, наступить не на одни грабли. А ведь можно избежать многих ошибок, если прислушиваться к советам и наставлениям старших, стариков.

Если организовывать связи между домами престарелых и школами-интернатами, то, думаю, пользы будет больше, чем вреда. Сейчас в нашем интернате 32 ребенка, половина здания просто пустует. И я буду очень рада, если на базе нашего учреждения можно будет сделать что-то подобное. Вопрос в другом – как все это организовать? 

 

 

Мадина Шарипова, кандидат психологических наук и доцент кафедры психологии ТНУ, руководитель общественной организации психологов-консультантов и психотерапевтов Таджикистана считает, что объединить дома престарелых с детскими домами было бы очень эффективным делом.

 - Объединение двух поколений, в данном случае двух специфических групп, было бы положительным, как с точки зрения психологии, так и с позиции особенностей нашей культуры и ментальности, - отмечает Мадина. – Во-первых, у представителей обоих групп возникает ощущение семьи, следовательно, вновь просыпаются чувства теплоты, востребованности и нужности. Таджикские семьи в большинстве своем не маленькие, и все мы с детства привыкли жить под одной крышей с пожилым поколением.

5.jpg
Мадина Шарипова.
Фото с личной странички Фейсбука

Во-вторых, потребность в общении, которое является одной из нужд, требующих обязательного удовлетворения,  необходимо как в детском, так и в пожилом возрасте. В случае с бабушками и дедушками, при взаимодействии с детьми появляется чувство ответственности, вспоминаются родительские чувства, которые, в свою очередь, повышают не только позитивный настрой, но дают больше энергии, сил и активности, желание передать свой опыт подрастающему поколению. Для детей -  это новые знания, бесценный опыт, эмоции, чувства и ощущения. Они станут лучше понимать процесс взросления и старения. 

Мадина также подчеркнула, что не стоит забывать и о социальных возможностях. Чтобы реализовать подобную инициативу, необходимы специальные помещения, соответствующие потребностям обоих групп. Также нужно принимать во внимание и фактор здоровья пожилых людей и учитывать их физические возможности при взаимодействии с детьми. 

2.jpg
Дом престарелых г. Худжанда.
Фото предоставлено волонтерской группой Хадяи Мехр

 

Главное - не навредить

- Методы работы с пожилыми и детьми абсолютно разные, - говорит директор дома престарелых в Худжанде Абдуазиз Зухуров. - В зарубежной практике такой опыт есть, однако наша среднеазиатская ментальность абсолютно иная. Западное общество лучше воспринимает дома престарелых, как явление. Здесь же это пока еще очень сильная стигма, неприятие.

Нас часто навещают волонтеры, устраивают различные развлекательные мероприятия, общаются, помогают. Однако я замечаю, что по большей части нашим постояльцам нужен покой. Эти временные встречи с молодежью мало их радуют: мероприятия заканчиваются, и они вновь остаются один на один со своими мыслями.

И дети в детских домах, и пожилые люди в домах престарелых - очень специфические аудитории, у каждой из которых есть сложные проблемы, как психологические, так и физические, - говорит  Зухуров.

 

Фарангис Шарипова по роду своей волонтерской деятельности, часто общается и с детьми из детских домов, и со стариками из домов престарелых. Она не уверена, что подобный эксперимент по слиянию этих двух категорий людей будет уместным. 

3%20%281%29.jpg
Фарангис Шарипова вместе с детьми из школы-интерната г.Бустон.
Фото с личного архива

 - Очень часто я навещаю детей, проживающих в интернатах и детских домах, - рассказывает Фарангис. – Дети там разные, не только сироты или брошенные, но и из неблагополучных семей, родители которых лишены своих родительских прав. Есть дети, родители которых находятся в трудовой миграции. Такой ребенок хотя бы раз в неделю встречается с родственниками или гостит у них. Если у таких детей имеется понятие, что такое семейный уклад, то, например у тех, кто из неблагополучных семей – оно абсолютно исковеркано. Для работы с такими детьми нужны квалифицированные психологи, а таковых недостаточно из-за низкой заработной платы. Поэтому у меня возникает вопрос: а не навредят ли такие дети старикам?

Ведь если говорить о наших домах престарелых, куда я тоже часто наведываюсь, то там не все так однозначно. Попадают они тюда по большой части с букетом болезней и разочаровавшиеся в жизни. Есть среди них добрые, отзывчивые и позитивные, однако они уже в таком возрасте, что все их потребности сводятся лишь к самым элементарным – еда и покой.

 

Совместные мероприятия для пользы детей и пожилых

Умеда Эргашева, специалист по социальному обслуживанию отмечает, что идея объединить детей в детских домах и одиноких пожилых людей в домах престарелых не плохая, однако ее реализация может потребовать структурных и функциональных изменений одного из этих учреждений, на что потребуется много усилий и времени.

6.jpg
Дом престарелых г. Худжанда
Фото предоставлено волонтерской группой Хадяи Мехр

- На данном этапе можно подумать о совместных мероприятиях и понаблюдать, как этот процесс сработает в условиях Таджикистана и насколько может поменять систему по поддержке пожилых, - говорит Умеда. – Учитывая мой опыт работы с домом-интернатом для престарелых и инвалидов города Яван, где в одном учреждении постоянно проживают две эти аудитории, могу сказать, что детский шум, гам и беготня больше раздражают пожилых, чем дают положительные эмоции. Для них все же важен покой и отдых. 

 

 

Ситора Курбонова, председатель общественной организации женщин с инвалидностью «Сафои Конибодом», эксперт по сексуальным и репродуктивным правам и здоровью лиц с инвалидностью считает, что сразу объединить под одной крышей сирот и брошенных стариков рисковано: и те и другие сегрегированные категории. Кроме этого, имеется вероятность нарушения прав ребенка. 

1.jpeg
Ситора Курбонова
Фото с личного архива

 - Неуместно сравнивать условия жизни той же Канады и Таджикистана, - говорит Ситора. – Когда речь идет о подобном слиянии, сразу возникает опасение за безопаснось детей, которые у нас и так недостаточно защищены. В наши дома престарелых люди не приходят по своей воле, чаще – это старики с недостаточной физической активностью, серьезными недугами, подорванной психикой и накопленными обидами на своих детей и жизнь.

Я считаю, что даже если и попробовать осуществить такой эксперимент, то только с пожилыми людьми, которые, к примеру, были в прошлом педагоги, мастера, художники, музыканты. И начать можно со следующего: приводить к ним детей, у которых имеются родители, желающие обучить своего ребенка, к примеру, рукоделию, ремеслу. В таком случае пожилые с радостью смогут передавать молодому поколению накопленный опыт и знания.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.