ВОЗ резко изменила отношение к ношению масок

6 июня 2020 г.
79

Всемирная организация здравоохранения изменила позицию относительно масок. Теперь ВОЗ советует правительствам сделать обязательным ношение масок из ткани в общественных местах, пишет Русская служба Би-Би-си.

В начале пандемии в ВОЗ настаивали, что маски должны носить только больные коронавирусом, люди с симптомами или те, кто находится в контакте с ними. Организация скептически оценивала защиту, которую предоставляют маски, и советовала сосредоточиться на частом мытье рук.

Однако последние исследования показали, что при правильном использовании маски могут быть эффективной защитой от заражения. Согласно все большему числу исследований, на которые ссылается организация, коронавирус может разноситься людьми еще до того, как у них появятся какие-либо симптомы.

При этом в ВОЗ подчеркивают, что одно лишь ношение маски не спасет - важно соблюдать весь комплекс мер.

"Маски сами по себе не защитят вас от Covid-19", - подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Несмотря на то, что ВОЗ по-прежнему не призывает к повсеместному использованию медицинских масок, организация советует делать акцент на более широком применении тканевых масок - дефицита такого типа изделий быть не должно, поскольку при необходимости их можно изготавливать в домашних условиях.

ВОЗ рекомендует носить маски во всех местах, где невозможно социальное дистанцирование, - например, в общественном транспорте или магазинах.

 

В Таджикистане могут ввести штрафы

Тем временем, в Таджикистане заявляют  о возможном введении наказаний в отношении лиц, которые не соблюдают «масочный» режим и социальное дистанцирование. Такое заявление озвучил премьер-министр Кохир Расулзода на заседании Республиканского штаба.

Жителей регионов призывают приезжать в столицу только по крайней необходимости. А всем гражданам рекомендовано до стабилизации ситуации не проводить свадьбы и похороны с приглашением гостей. 

Недавно министр здравоохранения Таджикистана Джалолиддин Абдуллозода заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в республике прошел

На фоне официальных данных о снижении темпов распространения коронавируса в Таджикистане люди начали игнорировать угрозу: выходят на прогулки, не соблюдают дистанцию, не носят маски.

Это показало наше наблюдение в Душанбе.  

По состоянию на 5 июня в Таджикистане число зараженных коронавирусом составляет 4 тыс. 370   человек. Новых случаев заражения за сутки - 81, смертей не зарегистрировано, общее число умерших  - 48 человек с начала эпидемии. Количество излечившихся в целом составляет 2 тыс. 491 человек.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.