Война, мигранты и Памир. Новый фильм о Таджикистане

20 октября 2021 г.
214

Война, мигранты и Памир. Новый фильм о Таджикистане

"30 лет без  СССР" – так называется цикл документальных фильмов российского журналиста и видеоблогера Ильи Варламова, в которых он рассказывает и показывает жизнь бывших союзных республик, как во времена СССР, так и после его развала.

Большинство фильмов Варламов снимает сам, а некоторые создает в сотрудничестве, как например картину о Таджикистане.

Фильм "Таджикистан: азиатская диктатура или советский Афганистан| Гражданская война, мигранты и Памир" сняла журналист, режиссер и продюсер Нигина Бероева, для которой он стал личной историей.

Снимать о Таджикистане она решила сама, так как является уроженкой Душанбе. В этом фильме Нигина и автор, и оператор, и сценарист, и режиссер и героиня.

Одной из героинь фильма также является певица Манижа, наравне с другими поведавшая свою историю беженца.

Об авторе фильма:

Бабушка и дедушка Нигины познакомились в Душанбе примерно в 1946-47 гг. Она приехала из Оренбургской области, а он из Осетии. Затем они уехали на Родину бабушки, а мама Нигины в 70-х годах вернулась в Душанбе, где прожила 25 лет.

Здесь и родилась Нигина. Ей было 10 лет, когда в конце 93 года они с мамой бежали от войны в Оренбургскую область. Там Нигина окончила школу, затем Оренбургский государственный университет. После она переехала в Москву, несколько лет проработала в газете "Комсомольская Правда", после чего ушла в свободное плавание.

На фрилансе она также занялась фото и видеосъёмкой, а также режиссурой и продюсированием. В последнее время участвует в создании документальных фильмов. Весной этого года сняла свой первый фильм об альбиносах в Африке (Сенегал).

Также Нигина Бероева преподает журналистику в РАНХИГС (Российская академия народного хозяйства) в Москве.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.