Воды в Нуреке достаточно, но неофициальный лимит электроэнергии в Таджикистане продолжается

26 ноября 2021 г.
126

Воды в Нуреке достаточно, но неофициальный лимит электроэнергии в Таджикистане продолжается

В настоящее время объем воды в Нурекском водохранилище находится на максимальной отметке, и имеются все возможности обеспечить стабильное производство электроэнергии в стране. В этом убедился корреспондент  «Азия-Плюс», побывав на плотине гидроузла в составе делегации журналистов, которые освещали визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Сотрудник ГЭС рассказал «Азия-Плюс» о том, что уровень воды в Нурекском водохранилище находится на максимальной отметке - 910,69 метра, а это полностью соответствует показателям аналогичного периода 2020 года.

Уточняется, что приток воды на реке Вахш и объемы запаса водохранилища полностью гарантируют стабильную выработку электроэнергии как для обеспечения внутренних потребностей, так и для ее экспорта в небольших объемах.

Asia-Plus
1/9

 

Воды достаточно

По словам сотрудников Нурекской ГЭС, нынешнее ограничение подачи электроэнергии в сельской местности никоим образом не связано с запасом воды в Нурекском водохранилище.

Также журналисты посетили машинный зал гидроэлектростанции, где

установлены 9 гидроагрегатов, 8 из которых имеют мощность 335 МВт и один — 320 МВт.

В настоящее время 6 агрегатов находятся в действии и вырабатывают электроэнергию, один из них находится в процессе ремонта, два остаются в запасе.

В настоящее время закончена первая фаза модернизации и полностью отремонтированы три агрегата. Во второй фазе, которая продолжается в эти дни, предусмотрен капитальный ремонт остальных шести гидроагрегатов, восстановление Нурекского проезжего моста, ремонт здания ГЭС и других ключевых сооружений.

Общий срок реализации проекта по реабилитации составит 10 лет. Ожидается, что проектная мощность Нурекской ГЭС после ее полной реабилитации увеличится с 3 000 МВТ до 3 300 МВт.

 

Причина лимита не называется

«Несмотря на то, что сегодня в стране производится достаточно электроэнергии -  в среднем по 43,5 млн. кВт/ч в сутки, мы призываем население бережно расходовать свет», - призывает компания «Барки Тоджик», которая так и не смогла объяснить населению основную причину ограничения подачи электроэнергии.

Энергохолдинг отрицает введение лимита, а ограничение, которое продолжается с 7 октября в регионах республики, связывает с проведением ремонтных работ.

Специалисты отмечают, что в зимнее время нагрузка на Нурекскую ГЭС увеличивается почти на 50%: если летом ГЭС обеспечивает 55% потребностей Таджикистана, то в зимний период 75%.

Специалисты Нурекской ГЭС отмечают, что провели подготовительные и ремонтные работы для действующих, средних и основных гидроагрегатов и вспомогательного оборудования для нормальной и эффективной работы в осенне-зимний период 2020-2021 годов.

По их словам, ГЭС может полностью обеспечить электроэнергией население страны зимой.

 

 

А света так и нет

В эти дни продолжаются жалобы населения  из разных регионов Таджикистана на перебои с электроэнергией.  Свет в некоторых регионах подается с 5 до 8 утра, а вечером с 18 до 22 часов. Да и этот график соблюдается не везде.

Многие связывают нехватку электроэнергии с растущим ее  экспортом.

По данным Агентства по статистике при президенте, с января по сентябрь текущего года Таджикистан экспортировал электроэнергию на 89,4 млн долларов, что на 36,1 млн больше, чем в 2020 году.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.