«Влажные салфетки дают бактериям вторую жизнь». 3 мифа о гигиене, которые все должны знать

15 октября 2019 г.
128

«Влажные салфетки дают бактериям вторую жизнь». 3 мифа о гигиене, которые все должны знать

Сегодня, 15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. Мыть руки перед едой, после улицы, учили нас всех еще в детстве. Чтобы не повторять эту истину, мы решили привести вам несколько мифов о чистоте. Заграницей их распотрошили уже несколько лет назад.

Миф №1 – влажные салфетки очищают не хуже мыла

b5b5e442e9081bff14cdf0f28e5f1d03_photo.jpg

Британские учёные уже давно говорили не просто о бесполезности влажных салфеток для рук, а даже об их вреде здоровью человека. Исследователи Университета Кардиффа утверждают, что антибактериальные салфетки вовсе не уничтожают бактерии: они просто переносят их с одного места на другое.

Для изучения на предмет профилактики инфекций были выбраны 7 самых популярных марок. Выяснилось, что все они захватывали и переносили бактерии с одной поверхности на другую. Результаты опубликовали в журнале American Journal of Infection Control.

Учёные американского Северо-Западного университета также провели исследование, по результатам которого выяснилось, что влажные салфетки увеличивают риск развития аллергии у детей. В группе риска находятся малыши с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям и страдающим кожной экземой, сообщил профессор аллергологии и иммунологии Джоан Кук-Миллс.

Российский врач-дерматолог и косметолог Елена Ковтунова подтвердила данный факт:

- Влажные салфетки отнюдь не препятствуют распространению бактерий, а наоборот, дают им вторую жизнь. Компоненты, входящие в состав, отдушка и хлор, которым пропитаны салфетки, могут крайне негативно сказаться на чувствительной детской коже. А ингредиент метилизотиазолинон очень часто вызывает сыпь и раздражение, - отметила врач в интервью Мир 24.

Так что, лучше не использовать их слишком часто.

Миф №2 – жидкое мыло убивает бактерии

%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%BE.jpg
источник: Odiva.ru

Ещё в начале 90-х группа независимых исследователей в штате Вашингтон выяснила, что в жидком мыле содержится очень мало щёлочи. Это означает, что вода способствует даже лучшему очищению кожи, чем само мыло.

- По некоторым данным, антибактериальные ингредиенты могут принести больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе. Для людей с чувствительной кожей жидкое мыло противопоказано, - говорит Джанет Вудкок, директор Центра оценки и исследований лекарственных средств в США.

В материале АиФ Российский врач-косметолог, кандидат медицинских наук Ирина Малицкая утверждает, что триклозан и триклобан, входящие в состав мыла убивают не все микробы.

- На смену обезоруженным мылом бактериям приходят более устойчивые виды. К тому же триклозан, по данным исследований, может проникнуть в грудное молоко и в плазму крови. Поэтому ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой.

Миф №3 – душистое мыло также хорошо очищает и ничем не опасно

%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE%20%D1%81%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0.jpg
источник: orionn.ru

«У каждого человека рН-показатель кислотно-щелочного равновесия индивидуален, а это означает, что одно и тоже средство не может подходить абсолютно всем людям», - поясняет Ирина Малицкая.

Всевозможные отдушки, пальмовые масла и консерванты, входящие в состав душистых мыл вызывают негативные реакции на коже, например, аллергию. Среди безопасных современных добавок – кунжутное, оливковое и персиковое масла.

Помимо аллергии, душистые мыла с различными запахами – продукт щелочной, а значит, что кожа быстрее сушится.

- Вместе с очищением это мыло ведёт к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону – от 9 до 12 (норма, по данным различных авторов, – от 4 до 6,8 или от 3,5 до 7,6). А это значит, что человек лишается самого важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого невозможно сохранить молодость. Также щелочное мыло разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь, и сушит ее. Поэтому душистый брусочек лучше не использовать для лица. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук, - говорит врач-косметолог.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.