Власти Таджикистана признают непрозрачность бюджета страны

25 февраля 2020 г.
49

Власти Таджикистана признают непрозрачность бюджета страны

Повышение прозрачности бюджета станет одним из ключевых приоритетов Стратегии управления госфинансами Таджикистана на период до 2030 года.

«Отсутствие или недоступность регулярных обзоров и аудиторских отчётов стали причиной получения Таджикистаном низкой оценки в Индексе открытости бюджета», - говорится в Стратегии, утвержденной указом президента страны 31 января этого года.

В документе отмечается, что Таджикистан в этом общемировом рейтинге получил в 2017 году 30 баллов (из 100 возможных), заняв 81-ое место среди 102 стран мира.

«Оценка показала, что в Таджикистане общественность недостаточно вовлечена в бюджетный процесс», - подчеркивают авторы Стратегии.

Отмечается, что контрольные функции, осуществляемые законодательным органом и Счётной палатой Таджикистана, считаются адекватными.

«Однако, Индекс открытости бюджета показывает, что ещё многое необходимо улучшить в целях укрепления целостности и подотчётности в использовании государственных финансовых ресурсов Таджикистана и реализовывать соответствующие меры для обеспечения прозрачности бюджета», - говорится в Стратегии.

Индекс открытости бюджета был разработан и внедрен Международным бюджетным партнерством (МБП) в 2006 году для оценки и сравнения степени прозрачности бюджетов различных стран. МБП впервые выпустило индекс открытости бюджета в 2008 году.

Таджикистан присоединился к данной оценке в 2012 году. Оценки проводится каждые два года на основе детального изучения нормативно-правовой и регуляторной базы в каждой из стран.

Индекс открытости бюджета является единственным международно-признанным индексом, позволяющим в комплексе оценить три основные элементы бюджетной подотчётности: прозрачность, надзор за бюджетным процессом и участие граждан в бюджетном процессе. 

%D0%9E%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Из максимальных 100 баллов: 0 = «прогресс отсутствует», 50 = «удовлетворительный прогресс» и 100 = «значительный прогресс».

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.