Власти Худжанда обеспокоены ростом числа заражённых коронавирусом

13 июля 2020 г.
163

Власти Худжанда обеспокоены ростом числа заражённых коронавирусом

«В последние дни из-за не соблюдения санитарных норм и других мер, в городе Худжанд наблюдается рост числа людей, заражённых коронавирусом. И это очень тревожно», - сказала 12 июля на заседании городского штаба по предотвращению распространения COVID-19 заместитель мэра Худжанда Фируза Нуруллозода.

Обеспокоенность выразил и председатель штаба, мэр Худжанда Маьруф Мухаммадзода. Он привлек внимание присутствующих на новую волну заражений в соседних странах.

«Сегодня заболевание мутирует, прогрессирует, и в большинстве случаев заканчивается смертью», - сказал он.

По данным пресс-службы мэрии Худжанда, если неделю назад в больницы области с симптомами коронавируса обращались 1-2 человека в сутки, то в последнюю неделю - 8-9 человек. 

Мэр подчеркнул, что главное средство предотвращения распространения болезни - соблюдение  санитарных норм и правил, утвержденных Минздравом страны.

«Отмена ограничений еще не означает, что это болезнь полностью исчезла. Уменьшение числа заболевания в Худжанде порадовало население, и они без надобности и без маски выходят на улицу, что является очень тревожным. Также, в общественных местах, особенно на рынках, наблюдается массовое скопление народа, что является основным фактором заражения, и на сегодняшний день считается очень опасным», - сказал он.

В связи с этим мэр Худжанда дал поручения соответствующим структурам активизировать агитационно-пропагандистскую работу.

Заместитель председателя Согдийской области Зайнура Азими тоже назвала рынки, а также места проведения свадеб и мероприятий вероятными очагами распространения болезни.

«Население на рынках, свадьбах и торжествах не соблюдает социальную дистанцию, не носит маски, тем самым увеличивают опасность заражения болезнью. Зарегистрированы случаи, когда в таких случаях один больной коронавирусом заразил до 15 человек», - отметила она.

О точных цифрах заболевших, вылечившихся и скончавшихся от коронавируса по Согдийской области не сообщается.

Всего по состоянию на вечер 12 июля число заболевших COVID-19 в Таджикистане составляет 6 552 человека. Летальных исходов - 55. Вылечившихся - 5228 человек. Под наблюдением врачей с подозрением на COVID-19 находятся 190 человек., еще более 1000 человек проходят лечение амбулаторно.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.