Владимир Ельчанинов: "Дзюдоисты Таджикистана сделали все, что могли"

31 июля 2021 г.
150

Владимир Ельчанинов:

На Олимпийских играх в Токио все таджикские дзюдоисты выбыли на предварительных этапах состязаний, не сумев завоевать медали. Заслуженный тренер по дзюдо России Владимир Ельчанинов, работающий с таджикскими спортсменами, считает, что винить в этом борцов не стоит.

Таджикистан на Олимпиаде представили 10 спортсменов – дзюдоисты Сомон Махмадбеков (до 73 кг), Акмал Муродов (до 81 кг), Комроншо Устопириён (до 90 кг), Темур Рахимов (+100 кг), боксеры Баходур Усмонов (до 63 кг), Шаббос Негматуллаев (до 81 кг), Сиёвуш Зухуров (+91 кг), легкоатлет Ильдар Ахмадиев (бег на 100 м), пловцы Алимджон Ишанов (вольный стиль, 50 м) и Анастасия Тюрина (вольный стиль, 50 м).

Надежды таджикских любителей спорта на олимпийские медали нашей сборной были связаны с дзюдоистами. На это надеялись и руководители спорта республики, доверившие флаг Таджикистана на открытии Олимпиады борцу Темуру Рахимову.

К сожалению, именно дзюдоисты досрочно завершили свои выступления на Играх, не сумев пробиться в число призеров.

Первым среди таджикских борцов на татами вышел молодой Сомон Махмадбеков, выступавший в весовой категории до 73 кг. Он  после двух побед проиграл в 1/8 финала азербайджанцу опытному Рустаму Оруджеву.

Таджикский дзюдоист Акмал Муродов в весовой категории до 81 кг прекратил борьбу за олимпийские медали на стадии 1\32 финала. На старте Акмал нанес поражение гуамскому дзюдоисту Джоштеру Эндрю. Но в 1/32 финала он уступил грузинскому спортсмену Тато Григалашвили.

Комроншохи Устопириён в первой же схватке в весовой категории до 90 кг проиграл французу Акселю Клерже.

30 июля дзюдоист Темур Рахимов в весовой категории свыше 100 кг 1\16 финала уступил грузинскому атлету Гураму Тушишвили. А до этого Темур в стартовом поединке выиграл у кубинского дзюдоиста Анди Гранды. 

Таким образом, последний таджикский дзюдоист также лишился права продолжать борьбу за олимпийские медали.

Не смогли завоевать медали и остальные спортсмены Таджикистана.

 

Не ругайте спортсменов...

Поражение таджикских борцов вызвал шквал критики в адрес спортсменов. Досталось и руководству спорта. 

Но были и те, кто поддерживал наших дзюдоистов. Среди них - Заслуженный тренер по дзюдо России Владимир Ельчанинов, работающий с таджикскими спортсменами. Ранее, как известно, он тренировал призера Олимпийских Игр в Пекине-2008 Расула Бокиева, медалиста Кубка мира Неъматулло Асронкулова и других.

Под руководством Ельчанинова, в частности, сегодня тренируются Шакармамад Мирмамадов и участник Олимпиады в Токио Акмал Муродов.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-07-31_13-27-24-450.jpg

Как ни странно, самого тренера в делегацию Таджикистана не включили.

"Я дал больше всех олимпийцев и медалей на крупнейших соревнованиях со своими учениками - таджикскими спортсменами. Сейчас также вот Акмал Муродов едет в Токио, а меня как тренера не включили в состав спортивной делегации", - комментировал ранее данную ситуацию Владимир Ельчанинов.

Специалист отметил, что хотел больше сил и опыта отдать на подготовку таджикских спортсменов, но не увидел заинтересованности в своих знаниях со стороны спортивных чиновников и коллег по дзюдо.

"У меня есть письмо в комитеты, в котором все ведущие дзюдоисты просят руководство подключить меня для их подготовки к ОИ, но меня близко не подпускают к этим организациям и спортсменам. Видимо, 36 медалей на крупнейших международных соревнованиях недостаточно, чтобы меня признали спортивные чиновники", - посетовал Ельчанинов.

Касаясь неудачного выступления таджикских дзюдоистов на Олимпийских Играх в Токио, Владимир Ельчанинов на своей странице в Facebook отметил, что борцы Таджикистана - очень трудолюбивые и талантливые спортсмены.

"Они сделали все, что могли на данный момент. Я всегда говорил, что борцы Таджикистана очень талантливы и то, что они без должного финансирования взяли 4 путевки - это уже подвиг. Столько же мужских путевок завоевали Турция, Украина, Италия и Швеция, которые вложили в подготовку громадные деньги. А такие страны как Австрия, Бельгия, Канада, Португалия, Испания, Венгрия, Чехия, Китай и многие другие получили меньше путевок по дзюдо, чем Таджикистан. Всего 8 стран получили все путевки. 4 участника - это результат таланта наших дзюдоистов", - считает тренер.

По его словам, если бы в Таджикистане изменили отношение к дзюдо, то путевок было бы больше и пахлавоны смогли бы достойно бороться за медали.

"А сейчас при таком скудном финансировании невозможно набраться опыта и мастерства без большого количества турниров. и сборов и следовательно трудно рассчитывать на медали на Олимпиаде и чемпионате мира, - говорит специалист. - Уверен, что таджикские борцы способны покорить любые вершины в дзюдо, если правительство страны изменит свое отношение к этому виду спорта. Я могу так утверждать после 15 лет работы с таджикскими борцами, которые взяли со мной 36 медалей на крупнейших турнирах по дзюдо. Уверен, что дзюдоисты этой солнечной страны еще порадуют всех своими результатами!".

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.