Владелец “Султони Кабир”: “Мы готовы отдать не только рынок под снос, но и свои жизни”

26 ноября 2021 г.
262

Владелец “Султони Кабир”: “Мы готовы отдать не только рынок под снос, но и свои жизни”

Новость о сносе в Душанбе популярных рынков «Султони Кабир» и «Осиё» вызвала большую реакцию в СМИ и социальных сетях. Главным образом, потому что она стала неожиданной - ранее власти не сообщали о таких планах. Однако владелец рынка Аваз Кабиров говорит, что рынок освободят, раз так нужно.

Корреспондент «Азия-Плюс» задал ему несколько вопросов.

- Вас официально уведомили о сносе рынка?

- Мы в СМИ прочитали, что наш рынок снесут и предприниматели продолжат свою деятельность в другом месте. Пока, кроме этого ничего нам неизвестно.

_MG_0431.JPG
Аваз Кабиров
Фото Абдуллох Гурбати /Asia-Plus

Мы еще не получили официального уведомления об этом решении. Новость о сносе рынка также распространилась среди продавцов, но пока я не организовывал никаких встреч, так как не располагаю точной информацией.

- Поднимался ли когда-то до этого вопрос сноса?

- Вопрос о сносе нашего рынка никогда не поднимался. Если это новое решение, то пока не знаю. Если наш рынок не соответсвует новому генплану города, то мы готовы поговорить с предпринимателями и освободить рынок до назначенного срока.

_MG_0508.JPG
Фото Абдуллох Гурбати /Asia-Plus

Я обеспокоен тем, что некоторые недобросовестные граждане, воспользовавшись ситуацией, "кидают камень в огород" мэрии. Ещё раз повторяю, если снос нашего рынка необходим, мы готовы его освободить.

-Сколько вы потратили на строительство рынка?

- Много. Рынок был построен в 1996 году в соответствии с требованиями того времени. За 25 лет работы мы каждый год его реконструировали. Суммы, потраченные на строительство и реконструкцию, мы не подсчитывали. Я созидательный человек, если то, что я построил вчера, сегодня не соответсвует спросу, я полностью перестрою его под сегодняшние требования.

Мы готовы действовать в соответствии с генпланом города, указаниями мэра и главы государства. Мы законнопослушные граждане. Если сотни таких рынков, как наши будут снесены, мы не будем выступать против правительства.

- Сколько продавцов работает на вашем рынке?

- Более 1500 предпринимателей. Но у каждого предпринимателья почти по 3-4 человека есть в помощниках. С ними, можно сказать, что более 5 тысяч человек. Согласно документам, наш рынок не такой уж и большой - 4 гектара 67 соток.

Все мы сторонники процветании нашего города. До сегодняшнего дня мы выполняли все поручения главы государства и это тоже выполним. Мы готовы отдать не только рынок под снос, если нужно, то готовы отдать свои жизни ради благополучия Родины.

-Если правительство предложит вам землю за городом, чтобы построить новый рынок, готовы ли вы построить его?

-Да, если сможем, то почему бы и нет.

А о том, как отнеслись к новости о сносе рынка сами торговцы, мы расскажем в самое ближайшее время

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.