Владельца судна, груз которого взорвался в Бейруте нашли и допросили в его доме на Кипре

7 августа 2020 г.
109

Владельца судна, груз которого взорвался в Бейруте нашли и допросили в его доме на Кипре

Полиция Кипра нашла и допросила россиянина, у которого, предположительно, конфисковали судно c грузом селитры, взорвавшимся в Бейруте. Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на пресс-секретаря кипрской полиции Христоса Андреу.

Из Интерпола в Бейруте поступил запрос с просьбой установить местонахождение этого человека и задать определенные вопросы, связанные с грузом, — сказал пресс-секретарь кипрской полиции.

Представитель полиции отметил, что допрос мужчины проходил в его доме на Кипре. Назвать имя человека пресс-секретарь отказался.

Источник в Службе безопасности Кипра сообщил агентству, что речь идет о 43-летнем россиянине Игоре Гречушкине. При этом издание не смогло связаться с ним.

Взрыв произошел в порту Бейрута вечером во вторник, 4 августа. Судя по видеозаписям очевидцев, ему предшествовал пожар.

Гриб от взрыва было видно за десятки километров. Взрывная волна повредила здания в близлежащих районах Бейрута в радиусе нескольких километров.

По официальным данным, погибли более 130 человек, среди них десять пожарных. Пострадали около 5 тыс. человек, ущерб от него власти оценили по меньшей мере в $3 млрд.

Согласно предварительной версии ливанских властей, причиной взрыва стали сварочные работы на портовом складе, где хранилось 2750 т нитрата аммония (аммиачная селитра — удобрение и одновременно взрывчатое вещество). В рамках расследования дела о взрыве задержали 16 человек.

Тем временем, в ночь на пятницу в столице Ливана произошли столкновения полиции с демонстрантами, которые протестовали против действий властей страны. Об этом сообщает ВВС.

По мнению участников, именно политики виноваты в разрушительном взрыве в Бейруте. 

%D0%B4%D0%B5%D0%BC.jpg