Витаминами по вирусу. Какие продукты укрепляют наш иммунитет

24 марта 2020 г.
156

Витаминами по вирусу. Какие продукты укрепляют наш иммунитет

Человек со здоровым организмом, сильным иммунитетом способен противостоять многим опасным инфекциям. Добиться этой цели можно здоровым образом жизни и подпиткой организма необходимыми витаминами.

Таджикистан  богат фруктами и овощами, а они являются лучшими источниками витаминов. Мы собрали список различных типов витаминов, их свойства и их пользу для здоровья.

 

Витамин А

Витамин А играют важную роль в жизнедеятельности организма.  Улучшает зрение, и способствует росту костей и развитию зубов. Исследования подтвердили, что витамин А - эффективное профилактическое средство против кори и многих других подобных болезней. Мы также нуждаемся в витамине А для воспроизводства клеток и определенных гормонов.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20Pressa.tj.jpg

Источники витамина А: морковь, капуста, горох, помидоры, рыбий жир, тыква, шпинат, чеснок,  репчатый лук, свежая мята, кинза, свежая зелень шпината, пастушьей сумки, щавель, базилик, петрушка, листья свеклы, черешня, виноград, абрикос, персики, дыня, арбуз.

 

Витамины группы В

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B регулирует обмен аминокислот и углеводов. Так же он необходим для здорового функционирования сердца, нервной системы и мускулов.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Как витамин B1, B2 также регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Он помогает образованию красной кровяной клетки и важен для роста организма.

%D1%81%D0%BE%D1%86%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8.jpg

Витамин B3 (Niacin)

Этот специфический витамин регулирует обмен аминокислот и углеводов, и способствует в налаживании здоровой пищеварительной системы.

Витамин B5 (Пантотеничсекая Кислота)

Витамин B5 помогает организму производить холестерин, он так же помогает в производстве определенных гормонов. Мы также нуждаемся в витамине В5 для эффективного метаболизма пищи.

Витамин B6 (Pryidoxina)

Этот специфический витамин помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки.

Витамин B9 (Фолат / Фолиевая Кислота)

Фолат (Витамин В9) помогает нашему организму производить красные кровяные клетки и способствует развитию умственных способностей. Этот витамин является существенным компонентом в формировании и создании ДНК.

Источники витаминов группы В: содержатся практически во всех продуктах. Особенно много их в бобовых, свежих фруктах, зеленых овощах, меде, дыне, арбузе. В больших количествах витамины группы В содержится в мясной и молочной продукции. Богата ими и сиёхалаф, ревень (чукри) капуста любого вида: будь то белокочанная или брюссельская. А в яблоках витамин В соседствует с такими полезными минералами, как железо и цинк.

%D1%81%D0%B8%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84.jpg

 

Витамин C

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота благотворно влияют на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье.

Витамин C действует как антиокислитель и помогает защищать клетки тела от потенциально разрушительных эффектов свободных радикалов.

Он также помогает производить коллаген, который является важным для поддерживания здоровой структуры кожи и костей. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте.

6a1815b39aebf0810cbbd950265fc095.jpg
Таджикские лимоны

Источники витамина С: в больших количествах витамин С содержится в плодах шиповника и облепихи, в лимоне, апельсине, черной смородине, тутовнике, клубнике и других фруктах и ягодах, в таких овощах, как болгарский перец, редис, шпинат, капуста, морковь, картофель и др..

 

Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D помогает нашему организму усваивать магний и кальций, последний, особенно существенный для крепких зубов и костей.

IMG_5426.JPG
Солнечный день
Фото Asia-Plus

Источники витамина D: Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгое пребывание под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит употреблять нежирные сорта рыбы, сливочное масло и различные сыры.

 

Витамин Е

Как витамин C, витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов и формирование свободных радикалов. Он также важен для формирования красных кровяных клеток, эффективен при замедлении старения кожи. Витамин E способствует усвоению витамина А.

Продукты, содержащие витамин Е – это, прежде всего, масло пророщенных зерен пшеницы или суманак, подсолнечное, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое масло. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.

IMG_0698.JPG
Женщины варят суманак. Архивное фото
Фото Asia-Plus

 

Витамин K

Витамин K помогает организму создавать множество различных белков, включая тот, который помогает свертыванию крови, и белки которые способствуют укреплению кости. Витамин К также помогает регулировать уровень кальция в крови.

Источники витамина К: зеленые листовые овощи, яйцо, растительные масла, печень, мясо, молочные продукты.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.