Верховный суд Таджикистана сократил срок отбывания наказания «народному генералу»

11 февраля 2019 г.
29

Верховный суд Таджикистана сократил срок отбывания наказания «народному генералу»

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Таджикистана, рассмотрев заявление осужденного в прошлом году  судом города Душанбе к 25 годам тюрьмы гражданина республики Саида Киёмиддина Гози, принял решение сократить срок его наказания до 7 лет.

Данное решение было принято в связи с тем, что осужденный искренне покаялся в содеянном, и также помог следственным органам в раскрытии некоторых тяжких преступлений, сообщает пресс-служба ВС Таджикистана.

Саид Киёмиддин Гози был приговорен судом города Душанбе в мае 2018 году к 25 годам тюрьмы по обвинению в разжигании национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, в измене родине и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. 

Киёмиддин Гозиев или Эшон Саид Киёмиддини Гози был известным в 90-х годах таджикским священнослужителем. Он был одним из ораторов на площади «Шахидон» (у бывшего здания ЦК КП Таджикистана), где в 1992 году собрались противники коммунистического режима. Там же ему присвоили неофициальное звание "генерали мардуми" («народный генерал»).

С началом гражданской войны в Таджикистане  Киёмиддин Гози перебрался в Афганистан, где сотрудничал с Объединенной таджикской оппозицией. После подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане в 1997 году вернулся в страну и был членом одной из подкомиссий Комиссии по национальному примирению. За заслуги в реализации Соглашения о мире и национальном согласии Киёмиддин Гози был награжден орденом «Шараф».

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.