Верховный суд приговорил виновного в изнасиловании 12-летней девочки в Гиссаре к 12 годам колонии

26 ноября 2021 г.
92

Верховный суд приговорил виновного в изнасиловании 12-летней девочки в Гиссаре к 12 годам колонии

Верховный суд Таджикистана приговорил к 12 годам лишения свободы обвиненного в изнасиловании 12-летней девочки в Гиссаре, которая впоследствии родила, сообщили «Азия-Плюс» в Общественном фонде «Ташаббуси хукуки», который обеспечил  потерпевшую сторону адвокатом.

Ранее Хусниддин Абдуллоев, признанный в 2020 году виновным в изнасиловании девочки, и приговоренный к  5 годам лишения свободы, был освобождён по амнистии прямо из зала суда. Общественность требовала пересмотреть дело и применить к нему более суровое наказание. Защита тогда подала апелляцию в Верховный суд. 

«10 ноября суд признал Хусниддина Абдуллоева виновным и приговорил к 12 годам лишения свободы по статье 138 ч. 3 пункт “а” (Изнасилование заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста или близкого родственника). Пока мы не получили копию приговора суда и 24 ноября обратились в Верховный суд от имени отца потерпевшего для ее получения», - сообщили в организации.

По словам источника, судебный процесс проходил за закрытыми дверями, и на нем присутствовали только родители девушки и ее адвокат.

В Верховном суде «Азия-Плюс» обещали предоставить информацию, но к моменту публикации мы его не получили.

Верховный суд Таджикистана 12 января 2021 года отменил приговор суда города Гиссара по делу об изнасиловании 12-летней девочки.

Тогда глава Верховного суда Шермухаммад Шохиён сообщил, что в ходе расследования по делу органы предварительного следствия допустили серьезные ошибки.

42-летний Хусниддин Абдуллоев, который является двоюродным братом пострадавшей, был приговорен 9 декабря 2020 года к 5 годам за то, что изнасиловал 12-летнюю двоюродную сестру. Абдуллоева осудили по статье 141, ч.1 УК РТ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет при отсутствии признаков преступления).

Информация о том, что в джамоате села Сомон участка Кучабог в Гиссаре изнасиловали 12-летнюю девочку, которая впоследствии родила, появилась в СМИ в середине июня 2019 года.

К СМИ родные девочки обратились после того, как их неоднократные обращения в правоохранительные органы остались неуслышанными.

Подозреваемый был задержан, и против него было возбуждено уголовное дело по статье 138 ч. 3 (изнасилование), ему грозило от 15 до 20 лет лишения свободы. Однако затем статью поменяли на 141- ю.