ВБ: Иностранцы идут в Таджикистан не из-за «хорошей деловой среды», а из-за рудного сырья

28 сентября 2021 г.
103

ВБ: Иностранцы идут в Таджикистан не из-за «хорошей деловой среды», а из-за рудного  сырья

Уверенный рост притока прямых иностранных инвестиций  в экономику Таджикистан в нынешнем году не говорит об улучшении деловой среды в стране, а, скорее, отражает возобновление интереса иностранных инвесторов к горнодобывающей промышленности республики, говорится в докладе Всемирного банка «Экономика восстанавливается, сложности остаются».

Отмечается, что приток прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана, после прошлогоднего падения, в первой половине 2021 года вырос на 43%.

Авторы публикации подчеркивают, что две трети поступившего в этом году прямого иностранного капитала в республику приходится на горнодобывающую промышленность, за которой с большим отрывом следуют транспорт и строительство (6-7%).

В докладе отмечается, что три четверти всех иностранных инвестиций в экономику Таджикистана приходятся на Китай.

«Инвестиции из России сократились примерно до 7% от общего объема и были вторым по величине источником ПИИ», - говорится в нем.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана составил $162,5 млн, что на 53% меньше показателя 2019 года.

В первой половине нынешнего года зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на 43,7% - до $118 млн

В целом в 2007-2020 годы в экономику Таджикистана было привлечено свыше $10,3 млрд. из 65 стран мира, около 30% из которых приходится на Китай.

Далее следуют Россия ($1,6 млрд.), США ($703 млн.), Великобритания ($694 млн.), Казахстан ($577 млн.).

Китайские капиталовложения наблюдаются практически во все отрасли экономики Таджикистана, приоритетом пользуются разведка и добыча полезных ископаемых, связь, строительство, финансовые услуги, электроэнергетика, инфраструктура, химическая и текстильная промышленность, а также сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.