Вас остановил сотрудник ГАИ? Узнайте, на что вы имеете право в этом случае

16 октября 2020 г.
170

Вас остановил сотрудник ГАИ? Узнайте, на что вы имеете право в этом случае

Имеют ли сотрудники ДПС (ГАИ) останавливать водителей без причины? На что имеет право водитель, которого обвиняют в превышении скорости? В каких случаях могут снять номерные знаки? На все эти вопросы отвечают юристы юридической компании «Химоя».

Сотрудники ДПС, которые стоят на улицах города (или вне) не имеют право останавливать водителей без причины. Причины остановки транспортного средства указаны в ст. 72 Процессуального кодекса об административных правонарушениях Таджикистана (далее ПКоАП):

- нарушение правил дорожного движения;

- наличие повреждения транспортного средства или признаков несоответствия отдельных его частей существующим требованиям;

- если движение транспортного средства вызывает сомнение в способности водителя управлять им;

- если имеется информация о розыске данного транспортного средства.

Таким образом, если вы ездите в центре города и сотрудники ДПС, которые там стоят для сопровождения первых лиц государства, останавливают вас - можете спросить про причины остановки. У многих из этих сотрудников ДПС даже нет с собой ручки или форм протокола для того, чтобы зафиксировать административное правонарушения.

Бывает останавливают в «неожиданных» местах, где вроде обычно не видишь сотрудников ДПС. Кто и как отправляет сотрудников ДПС с одного места на другое?

В соответствии с требованием приказа МВД Республики Таджикистан №754 от 07.01.2007 года «Об утверждении Наставления по дорожно-патрульной службе УГАИ МВД Республики Таджикистан» расстановка личного состава ДПС ГАИ производится на основании дислокации маршрутов патрулирования и постов, которая разрабатывается в зависимости от места и времени совершения дорожно-транспортных происшествий и утверждается руководителем подразделения.

На каждый маршрут патрулирования (поста) составляется «Карточка маршрута патрулирования (поста)» которые выдаются инспекторам ДПС при заступлении на службу и сдаются ими по окончанию работы.

«Карточка маршрута патрулирования (поста)» по требованию водителей не предъявляется. О своих подозрениях по поводу обоснованности выставления поста вы можете обратиться по телефонам доверия Управления ГАИ МВД Республики Таджикистан: 235-45-45 или ОГАИ МВД по городу Душанбе: 221-00-46.

Так же необходимо отметить, что в соответствии с вышеуказанным наставлением запрещается бесцельная остановка транспортных средств. Такие случаи расцениваются как нарушение дисциплины, и виновные сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности.

А как же быть, если останавливает сотрудник ДПС, который быть может даже за ёлкой стоял, но предъявляет радар, где указываются цифры превышения скорости?

Средства измерения скорости движения (радары) применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Ежегодно Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве республики проводятся метрологические проверки средств измерения скорости, о чем выдаются соответствующие сертификаты, которые предъявляются водителям по их требованию.

Категорически запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую проверку или имеющих просроченные свидетельства о проверке.

Поэтому, вы можете потребовать предъявить сертификат измерения, и он должен быть выдан не ранее одного года. При составлении протокола потребуйте номер данного измерительного прибора и укажите на то, что не предъявили вам данный сертификат.

Если Вас остановили и требуют открыть багажник или хотят произвести досмотр автомобиля - напомните про ч. 2 статьи 68 ПКоАП, что досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

Каждый имеет право на защитника (юриста, адвоката) при возбуждении дела об административном правонарушении. Но, если вы иностранное лицо или лицо не владеющий таджикским языком - то участие представителя (юриста, адвоката) является обязательным.

Таким образом, если вас задержали и составили протокол можете позвать представителя, и сотрудник ДПС будет обязан его ждать!

Бывали ли у вас случаи, когда оставляли где-то машину, а когда возвращались обратно то у вас уже сняли номерные знаки?

А согласно статье 31 Закона Республики Таджикистан «О дорожном движении», «эксплуатация транспортных средств запрещается с изъятием государственных регистрационных знаков в случаях:

- наличия неисправностей и условий, перечень которых установлен Правилами дорожного движения;

- переоборудования транспортных средств без соответствующего разрешения;

- не прохождения государственного технического осмотра;

- отсутствия документа о страховании гражданской ответственности владельца.

Перечень исчерпывающий, а за неправильную парковку могут вызвать эвакуатор и машину забрать на специальную стоянку (штраф-площадка). Но поскольку это сложнее часто снимают номера и ждут водителя.

Если же все же сотрудник ДПС составил протокол об административном правонарушении - то он обязан выдать вам под расписку копию данного протокола на основании части 5 статьи 79 ПКоАП РТ, где говорится, что «физическому, должностному лицам или представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему, под расписку вручается копия протокола об административном правонарушении».

Проведем итог.

Сотрудники (инспектор) ДПС:

- без причин не имеют право останавливать;

- должны иметь карточку маршрута патрулирования;

- должны предъявить сертификаты на радары по требованию;

- досматривать автомобиль с участием 2-х понятых;

- не имеют право снимать госномера за стоянку в неположенном месте;

- обязаны давать копию протокола "нарушителю".

Конечно тут не перечислены самые обычные обязанности, как самому подходить к транспортному средству, представиться, быть вежливым и др.

Но, если у вас с документами все в порядке и вы не нарушайте ПДД - то лучше предъявить документы и ехать дальше. Так обычно теряете значительно меньше времени.

При подготовке статьи юристы Юридической компании «Химоя» использовали материалы с официального сайта МВД РТ - http://www.mvd.tj, ПКоАП РТ  и Закон РТ «О дорожном движении».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.