Варзобскому озеру – 60 лет. Как оно выглядело тогда – много-много лет назад

8 августа 2020 г.
126

Варзобскому озеру – 60 лет. Как оно выглядело тогда – много-много лет назад

Под ярким южным солнцем, в 12 километрах от Душанбе ослепительно сверкает синь Варзобского озера – когда-то самого любимого место отдыха душанбинцев. Озеро было построено по инициативе молодых рабочих и специалистов, приехавших из разных городов Советского Союза на строительство Всесоюзной комсомольской стройки Ново-Сталинабадского цемзавода.

Архитекторами нового озера стали ленинградские специалисты Владимир Афанасьев и Даниил Гендлин.

Сооружался водоем уже не кетменями и лопатами, как когда-то Комсомольское озеро в Душанбе, а бульдозерами и экскаваторами. Все работы на строительстве выполнялись бесплатно методом народного хошара.

Размеры Варзобского озера вдвое меньше Комсомольского, всего двенадцать гектаров, зато оно значительно глубже.

Здесь была применена естественная ступенчатая отчистка воды. Построены два пруда – отстойника, где варзобская вода осветлялась и очищалась от мути и только затем подавалась в озеро. По берегам озера были посажены дубы, тополя, чинары, туркестанский клен.

Фото Николая Софьина
1/10

Здесь же были построены лодочная и спасательная станции с причалами, пляж, кафе и ресторан, театральная площадка, детские и семейные аттракционы.

На пляже установили гардеробные, беседки и теневые павильоны. По всему периметру озера было устроено  освещение, построена автобусная станция и открыт автобусный маршрут.

Для любителей катания на лодках было приготовлено 20 шлюпок и три моторные лодки.  Официальное открытие Варзобского озера и первого купального сезона состоялось 8 августа 1960 года.                                                                                                                                

Всегда доступное, (вход на озеро в советские годы был бесплатным, и оно никогда не огораживалось) и открытое Варзобское озеро на многие годы стало излюбленным местом отдыха горожан, с раннего утра и до позднего вечера душанбинцы находили там спасение от летнего зноя, купались, загорали, катались на лодках.

Сегодня Кули Душанбе, как переименовали озеро, доступно лишь избранным, потому что вход на его территорию стал платным… 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.