В Узбекистане волонтёрам могут оплатить участие в исследовании вакцины от коронавируса

27 октября 2020 г.
125

Узбекским волонтерам, которые пройдут тестирование на китайскую вакцину от коронавируса, могут заплатить, сообщает CentralAsia со ссылкой на издание «Дарьё».

Вакцина, испытания которой на третьем этапе планируется провести в Узбекистане, будет вводиться людям, не инфицированным этой болезнью, заявила изданию член штаба по борьбе с коронавирусом Барно Одилова.

Ранее Министерство инновационного развития объявило, что третий этап клинических испытаний вакцины, производимой Китайской академией наук и Anhui ZhifeiLongcom Biopharmaceutical, пройдет в Узбекистане. Тестирование будет проводиться на добровольцах в возрасте от 18 лет и старше, а перед его началом представители КНР проведут несколько тренингов по разъяснению условий вакцинации.

По словам Барно Адиловой, процедура первой вакцинации одобрена специальной республиканской комиссией.

«В каждой стране есть свой график вакцинации», - сказал Адилова. Необходимо вакцинировать все население. В первую очередь вакцинируются люди, которые не инфицированы. Потому что у больных людей есть иммунитет. Нет необходимости делать прививки человеку с иммунитетом», - сказала Барно Адилова.

Вакцина, импортированная из Китая, сначала будет протестирована на добровольцах.

«Если у кого-либо из добровольцев возникнут какие-либо осложнения или побочные эффекты, они будут лечиться бесплатно. Также волонтерское участие может быть профинансировано», - добавила член штаба.

Ранее министр инновационного развития, академик Иброхим Абдурахманов в интервью «Узбекистану 24» заявил, что уровень безопасности китайской вакцины намного выше, чем у других аналогичных вакцин.

Ранее также сообщалось, что Узбекистан подал заявку в Российский фонд прямых инвестиций на получение 5000 доз вакцины Sputnik V. Фонд сообщил, что достиг соглашения с Laxisam о поставке 35 миллионов доз вакцины в Узбекистан.

По поручению президента Шавката Мирзиёева создана рабочая группа из ведущих ученых и опытных врачей для изучения способов закупки вакцины и вакцинации населения страны.
Подробнее: centralasia.media/news:1657059?f=cp