В Узбекистане открывается первый центр стерилизации инструментов и белья

7 ноября 2019 г.
29

В Узбекистане открывается первый центр стерилизации инструментов и белья

В Узбекистане открылся современный Центр стерилизации хирургических инструментов и операционного белья, благодаря которому количество передачи внутрибольничных инфекций во время оказания хирургического вмешательства резко сократиться. Об Центре стерилизации Podrobno.uz в интервью рассказал глава компании Tibbiyot Dunyosi Аслам Буриев.

По его словам, необходимость создания такого центра возникла после того, как в 2015 году в рамках международного форума по реформированию системы охраны материнства и детства в Узбекистане, Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен поинтересовалась состоянием стерилизации хирургических инструментов и операционного белья.

"Она посетила отдельные медучреждения и пришла к выводу, что мы используем оборудования 70-х годов, а развитые страны ушли от нас на шесть поколений вперед в технике стерилизации. Чен подчеркнула, что в таких условиях оказывать медицинские услуги населению не рекомендуется, поскольку есть высокий риск передачи не только внутрибольничной инфекции, но и гепатитов В и С, ВИЧ и других инфекций", - рассказал Буриев.

Тогда и, по его словам, возникла острая необходимость в создании центра по обработке изделий медицинского назначения с применением современного и высокотехнологичного оборудования, которое будут отвечать мировым стандартам.

"Заинтересованные предприниматели должны были разработать пилотный проект в рамках государственно-частного партнерства и представить его правительству. Меня в ходе изучения и работы над проектом заинтересовал опыт Германии. В Баварии я изучил работу подобных центров, провел переговоры с производителями оборудования и подготовил подробный бизнес-проект, который представил Кабинету Министров. Правительство поддержало мой план и было принято решение о выделении 1,5 га земли под создание Центра стерилизации. В 2018 году строительство первого в стране Специализированного центра стерилизации хирургических инструментов и операционного белья было завершено", - рассказал Буриев.

По его словам, на сегодняшний день сумма вложенных им инвестиций составила $75 млрд. сумов (около $8 млн), но это не окончательная цифра. Остались свободные земельные участки, которые будут использованы для решения определенных задач, поэтому итоговая сумма инвестиции будет больше. По оценке специалистов Германии, которые консультировали проект, строительство стерилизационных центров в среднем обходится в 10-12 миллионов евро. 

В новом Центре инструменты и хирургическое белье проходят пять этапов обработки: ручная мойка, ультразвуковая мойка если на инструменте остались следы крови после операции, машинная мойка, дезинфекция и сушка, тестирование, упаковка, стерилизация и доставка до потребителя. На выходе каждый комплект белья и медицинских инструментов упаковываются и опечатываются. Мойка и стерилизация проводиться в 3-х зонах: грязная, чистая и стерильная зоны. Перейти из одной зоны в другую работники центра не могут. Перед входом в каждую зону они обязательно должны менять не только одежду, но и обувь.

Центр оборудован современной техникой последнего поколения. Работа полностью автоматизирована. Человеку отведена минимальная роль – его задача загружать и разгружать инструменты и белье, а также контролировать процесс, всю основную работу делает машина. Все сотрудники центра прошли специальное обучение, владеют навыками использования оборудования и хорошо знакомы с техникой безопасности. К работе допускаются только тестированные сотрудники.

Транспортировка в медучреждения осуществляется на специальных автомобилях с закрытыми бортами. Таким образом, надежность обработанных инструментов и белья составляет 99,9%. Отмечу, что центр работает по конвейерному принципу для того, чтобы своевременно обеспечивать больницы стерильными инструментами. В среднем обработка одного контейнера с инструментами занимает два часа времени.

На первом этапе центр будет обслуживать 23 медицинских учреждения республиканского значения. 

До сегодняшнего дня в Узбекистане лечебные учреждения сами обрабатывали хирургические инструменты и белье.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.