В Узбекистане начались отключения света и газа. Люди протестуют

2 декабря 2019 г.
30

В Узбекистане начались отключения света и газа. Люди протестуют

С наступлением холодов в Узбекистане начались отключения электричества в Ташкенте и регионах страны. Правительство в срочном порядке заключило договор с Туркменистаном о поставке электроэнергии.

Это привело к выражению массового недовольства населения. 

По сообщениям узбекских СМИ и соцсетей, в Кувинском районе Ферганской области местные жители вышли на трассу и перегородили проезд, протестуя против отсутствия газа и света. 

Ранее около 70 жителей  поселения Шортанбай Нукусского района Каракалпакстана перекрыли автодорогу и подожгли шины, требуя обеспечить подачу природного газа в их населенный пункт. В Сырдарьинской области водители перекрыли дорогу после того, как из-за нехватки газа закрылась метановая заправка.

На видеозаписи, появившейся 29 ноября в группе Vodiyliklar в Facebook, видно, как толпа людей, возмущенная отсутствием природного газа и электричества, перекрыла автомобильную дорогу в одном из районов  Андижанской области.

Социальные сети заполнены сообщениями об отсутствии света, газа и бытового комфорта в ряде кварталов городов Ташкент, Фергана и Самарканд.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов жестко раскритиковал чиновников за допущенные ошибки. Он заявил, что с наступлением первых холодов многие регионы уже остались без света и газа.

Арипов также рассказал о проблемах в социальных объектах. По данным премьер-министра, во многих школах все еще используют старые котлы. Он отметил, что школы, детсады и больницы все еще нуждаются в угле.

«В такой ситуации руководители, ответственные за свет и газ, сидят в тепленьких кабинетах», - подчеркнул он.

Кроме того, Арипов раскритиковал хокимов за то, что те не создали условия для предпринимателей в импорте угля.

Чтобы решить проблемы с нехваткой электроэнергии, правительство Узбекистана договорилось с Туркменистаном об импорте электроэнергии в 2019–2020 годах, сообщает госинформационное агентство  УзА.

Соответствующее соглашение достигнуто между АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» и государственной корпорацией «Туркменэнерго». Оно поможет компенсировать дефицит электроэнергии в Узбекистане.

АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» сообщило о том, что с 1 декабря обеспечение населения страны электроэнергией улучшится, отключений в сети будет меньше.

Дефицит электроэнергии в Узбекистане компенсируется за счет импорта – в том числе из Таджикистана и Казахстана (о начале поставок из Казахстана сообщалось в сентябре, предположительно до конца года объем поставок составит около 1 млрд киловатт-часов).

Также обеспечить дополнительную электроэнергию должна атомная электростанция, которую планируется построить в Узбекистане (запуск первого блока намечен на 2028 год). Предполагается, что к 2030 году ее доля будет составлять около 15% генерации.

Согласно данным Госкомстата, за первые три квартала текущего года Узбекистан экспортировал электроэнергии на $63 млн.  

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.