В Туркменистане, в стране "без коронавируса", начата вакцинация "Спутником"

22 февраля 2021 г.
158

В Туркменистане, в стране

В Туркменистане полным ходом идет вакцинация от COVID-19. Страна, официально заявившая об отсутствии зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом, в прошлом месяце зарегистрировала сразу две российские вакцины и начала вакцинацию группы риска.

Вакцинация от коронавируса в Туркменистане началась в начале февраля.

Власти страны и государственные СМИ о начале вакцинации не сообщали. Не было и официальных разъяснений о ходе и особенности вакцинации от коронавируса.

В Ашхабаде в эти дни проходит вакцинация от COVID-19 работников сферы здравоохранения и сотрудников силовых структур. Жителей города прививают российской вакциной «Спутник V», сообщает «Хроника Туркменистана».

Уже вакцинировали почти весь медперсонал Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний и Лечебно-консультативного центра им. С.А. Ниязова.

Вакцинировать остальных граждан будут в марте.

Предполагается, что первая вакцинация будет бесплатной, а вторая, по крайней мере для работающих людей, платной.

С сотрудников Государственного комитета водного хозяйства, которое входит в Министерство сельского и водного хозяйства, а также работников сферы энергоснабжения, автомобильного транспорта и коневодства на вакцинацию собирают по 200 манатов.

Вторую инъекцию люди получат по предъявлении квитанции о предварительной оплате.

С 15 февраля началась вакцинация в Лебапском велаяте. Там также первыми вакцинируют работников системы здравоохранения и полиции. Для этого составлены списки по организациям и подразделениям.

Медработников вакцинируют в Центре охраны здоровья матери и ребенка «Эне мяхри», расположенном в микрорайоне «Водник». Сотрудники полиции получают прививки в поликлинике МВД в микрорайоне «Железнодорожный».

Радио «Азатлык» сообщает, что вакцинация проходит с начала февраля, однако многие медработники Ашхабада до сих пор не получили прививки. В частности, сотрудники Кардиологического центра и больницы имени Семашко, куда поступают пациенты с коронавирусом.  

Туркменистан 18 января зарегистрировал «Спутник V» и выдал соответствующий сертификат, став первой страной в Центральной Азии, которая официально одобрила применение российской вакцины на своей территории. 

А 29 января Туркменистан  зарегистрировал вторую российскую вакцину  «ЭпиВакКорона». И это несмотря на то, что власти продолжают утверждать, что в стране не было ни единого случая заражения коронавирусом.