В Татарстане скончался бывший фотожурналист ТаджикТА Зиннат Азизов

24 февраля 2020 г.
50

В Татарстане скончался бывший фотожурналист ТаджикТА Зиннат Азизов

В Казани (Татарстан) 20 февраля на 89 году жизни скончался известный фотожурналист, Заслуженный работник Республики Таджикистан, автор многочисленных публикаций и мемуаров о жизни, труде и научных открытиях простых людей и знаменитых на всю страну героев Зиннат Азизов. Об этом "Азия-Плюс" сообщили его родные.

Около 50 лет он проработал в СМИ: фотокорреспондентом журналов «Таджикистан» и «Занони Точикистон» («Женщины Таджикистана»), собственным корреспондентом ТАСС-ТаджикТА по Вахшской долине, главным редактором фотохроники ТаджикТА.

IMG-20200224-WA0002.jpg
Зиннат Азизов
Фото из архива семьи

Его трудовой стаж составлял без малого 60 лет, так как совсем юным подростком, в 1943 году он начал работать, чтобы заменить отца, призванного на фронт.

Он был и поваром, и пекарем, и водителем, прожив яркую трудовую жизнь, накопив огромный человеческий опыт, что впоследствии легло в основу его  творческой деятельности.

%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8.jpg
Книги Зинната Азизова
Фото из архива семьи

Проходя службу в рядах Советской Армии, он по счастливому стечению обстоятельств сумел  в совершенстве овладеть фотоделом. И, став журналистом, всегда иллюстрировал свои публикации своими же фотоматериалами.

И уже в 1962 году решением жюри Всесоюзной художественной фотовыставки в Москве «Семилетка в действии» был удостоен диплома за подписью министра культуры СССР Екатерины Фурцевой за  снимок «Первый день жизни».

До преклонных лет он не расставался со своим любимым аппаратом, привычно набрасывая его ремешок за шею и устанавливая резкость…

В изданных в Казани за последние годы мемуарах он рассказал об интересных событиях, фактах, встречах и наблюдениях профессионала-журналиста, произошедших в его жизни за долгие годы творческого пути. Вот как он сам написал в предисловии к своей книге «От Волги до Вахша»:

«В первый раз меня привела в школу моя старшая сестра в 1937 году, но учеба не давалась, ведь русским языком я почти не владел и поэтому в течение четырех лет просидел по два раза в первом и втором классе. А уже в начале 43-го года, начал свою трудовую деятельность, в 12 лет, так как отца забрали на фронт. И лишь через много лет, очутившись в школе рабочей молодежи, я начал образование с азов… Я поставил перед собой жизненную цель – наверстать упущенное за все долгие годы безграмотности, во что бы то ни стало – я даже клятву себе такую дал…».
Фото из архива семьи
1/3

За полвека своей творческой деятельности Зиннат Азизов, наверное,  более миллиона раз нажимал на затворы своих  фотоаппаратов, запечатлевая исторические моменты, происходившие в Таджикистане и в целом в СССР.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.